Оладушки обожали и продолжают любить и простые смертные, и царские особы. Достоверно известно, что Иван Грозный нередко завтракал оладьями, а Екатерина II предпочитала их с грецкими орехами и кленовым мороженым. Давным-давно, более 500 лет назад люди уже лакомились оладушками. Впервые это слово упоминалось в 1470 году в книге «Домострой».
В разных регионах России выпечку называли по-разному: аладьи, олажки, оладки, олашки, оланки и даже алябыши и олябиши. Но оказывается, что все они произошли от древнегреческого «эладион» (eladion), что означает «приготовленный на масле». Слово немного изменилось под произношение русского языка. В итоге получилось «оладьи». Людей, которые очень любили оладьи, называли оладышниками.
В рамках редакционного проекта «Яковлевская трапеза» мы приехали в Дмитриевку, и, как вы догадались, будем готовить оладьи. Нас любезно к себе пригласили супруги Черкашины, Надежда и Алексей. Семью Черкашиных хорошо знают в нашем округе. И не только как знатных пчеловодов, не только как участников областной акции «Крепка семья – крепка Россия!», не только как многодетных родителей, но и просто как хороших, гостеприимных и очень отзывчивых людей.
Руководила нами хозяйка. Рецепт простой, но необычный. Его по наследству Надежде передала её свекровь Анна Прокофьевна. Итак, сначала ингредиенты: 0,5 л. кефира; 0,5 ч. л. соли; 3 ст. л. мёда; 1 яйцо; 3 ст. муки; 1 ч. л. соды (не гасить). Первая «изюминка», если вы обратили внимание – сахар заменили мёдом.
Вкусовые качества от этого только выиграли. Ещё один секрет в том, что кефир мы подогрели до 80 град. С. При этом его нужно постоянно помешивать, чтобы не «свернулся» и не превратился в творог. Добавили все ингредиенты, замесили тесто до консистенции густой сметаны и оставили на 15 минут, чтобы тесто «вызрело».
Мы тем временем за чашкой ароматного чая с травами, которые собрала сама Надежда, завели нехитрый женский разговор. В этом году семья Черкашиных отметила клубничную годовщину свадьбы – 33 года. Познакомились Надежда и Алексей в сельскохозяйственном институте. Оба учились на ветврача. Все годы за одной партой просидели.
У Черкашиных четверо детей, пятеро внуков. Старший сын Иван трудится в строительной сфере, средний - Михаил занимается грузоперевозками, дочь Евгения – мастер по изготовлению кондитерских изделий. Младший Александр окончил сельхозакадемию и пробует себя в пчеловодстве.
Сама Надежда – настоящий энерджайзер. Содержать в идеальном порядке двухэтажный дом, ухаживать за животными, обрабатывать огород в 45 соток, следить за садом, и при этом быть всегда в хорошем настроении – тут нужна особая энергия. Надя с радостью ею заряжает окружающих. Секрет семейного счастья Черкашиных - в юморе. К любой работе можно подходить со скандалом, раздражением, нервотрёпкой, укорами, упрёками. А можно как у Черкашиных – легко, с улыбкой, шутками-прибаутками. Результат от такого отношения будет на порядок выше.
Время пролетело незаметно. Жарили мы оладьи в небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета. В итоге они получились нежирными, а необычайно вкусными и ароматными. Позже коллеги на работе оценили. Да ещё с мёдом… Он у Черкашиных свой.
На х. Дубрава, куда мы приехали вместе с Надей и Алексеем, тишь и благодать. По своей инициативе супруги Черкашины облагородили местное кладбище: установили ограждение, высадили ели, разбили цветник. Своё название хутор получил, как уверяют старожилы, потому, что был окружён густым лесом, в котором преобладали дубы.
Алексей с гордостью нам показывал и рассказывал о своей родовой усадьбе, о доме, в котором родился. О том, как он пас коров, и они разбредались у него по лугу, как водил гусей к речке. С особой благодарностью вспоминал своих родителей, и особенно отца, который привил ему любовь ко всему живому.
Отец Михаил Николаевич обосновался на х. Дубрава в 1958 году. Построил дом, высадил сад и положил начало пчеловодству, его дело продолжил сын Алексей. Родители надеются, что их семейное дело продолжит младший сын Александр, хотя двое сыновей и дочь прошли школу труда и усердия на пасеке, но выбрали свой путь.
- Почему пчёлы? – спросили мы у Черкашиных.
- Пчёлы умные и трудолюбивые, и мы такие, - смеётся Надежда.
- Пчёлы для меня – это моя любовь и экономическая составляющая семейного бюджета, - ответил глава семьи. – Для того, чтобы заниматься пчеловодством, одних знаний мало, требуются чутьё и огромное желание. В своё время в институте дипломную работу защищал по болезням пчёл, а потом 18 лет работал ветврачом в колхозе. Теперь главная моя работа – это пасека.
Всё, что мы увидели, было сделано руками Алексея, Надежды и их детей. Тут и зимовник для насекомых, и солнечная воскотопка, и медогонка. Нам даже показали пчелиную матку и пояснили, чем она отличается от других. Пчёлы требуют огромного труда, внимания, ответственности и вложений. Видно, что для Надежды и Алексея Черкашиных пасека - не просто занятие, а дело жизни.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.