Победа31

Корреспондент «Победа 31» научилась готовить меренговый рулет в рамках проекта «Яковлевская трапеза»

5 августа , 08:45ПроектыФото: Наталья Алексеева

Мы побывали в гостях у Татьяны, жительницы города Строителя, которая любезно согласилась нам помочь в реализации нашей идеи.

Ни один сладкоежка в мире не сможет устоять перед красивым тортиком, который стоит на тарелке и манит его. Самым ярким воспоминанием из детства у большинства людей как раз и было это сладкое чудо, которое пекла мама. Как оказалось, в календаре значится интересный праздник – Международный день торта, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами (а нам сейчас так нужен мир - авт.).

Он проходит под девизом: «Я приду к тебе с тортом!». Это, согласитесь, логично. Если не тортом с чаем, то как ещё можно отпраздновать мир и дружбу? К тому же, газета «Победа» реализует проект «Яковлевская трапеза». Мы подумали и решили: а почему бы нам не совместить эти два вкусных проекта, и к старинным исконно русским рецептам приготовления блюд добавить современный. Правда, у нас не торт, а рулет, но суть-то не изменилась.

Судьба свела

Вот мы в гостях у Татьяны, жительницы города Строителя, которая любезно согласилась нам помочь в реализации нашей идеи. Лет 10 назад мы уже с ней встречались – Таня принимала участие в фотоконкурсе «Леди и авто», и вот судьба опять свела.

Поскольку на повестке дня - сладкая выпечка, то Татьяна предложила испечь меренговый рулет, который за последние пару лет снискал популярность у сладкоежек, но в то же время является не банальным и современным. У кого-то хобби плавание, у кого-то макраме, а наша собеседница выбрала себе в качестве увлечения выпечку тортов.

Этому способствовало две причины. Первая – Таня по профессии повар-кондитер, так что ей сам Бог велел, а вторая – муж Евгений и дочь Дарья большие сладкоежки. На все праздники, дни рождения да и просто так – у них на столе вкуснейший десерт. Теперь у Татьяны нет головной боли по поводу подарка родным, друзьям, кумовьям. Её тортам всегда рады, ведь домашнюю выпечку с магазинной не сравнить. Тем более по нынешним ценам она не всем по карману, а сладкого хочется.

Включились в работу. Оставили весь негатив за пределами кухни, так как выпечка очень чувствует настроение. Шесть белков взбили с 300 гр. сахарной пудры, которую всыпали постепенно, до «устойчивых пиков», плюс - щепотка ванилина. Главное, по совету Татьяны, чтобы была сухая посуда и не попало ни капли желтка. У нас получился «устойчивый клювик», то есть белковая масса не стекала с насадки блендера, а держала форму.

Добавили 2 ст. ложки кукурузного крахмала и очень осторожно перемешали. Вот, в принципе, и всё. Выложили на противень, застеленный силиконовым ковриком. Присыпали миндальной стружкой и отправили в духовку выпекаться на 40 минут при 140 град. С.

- Почему торты? – поинтересовались мы.

- Захотелось. Началось всё с юбилея мужа. Решила вспомнить студенческие годы и сделать ему сюрприз. Поскольку он увлекается футболом, то первый мой торт был в виде футбольного поля, с игроками, арбитром и табло со счётом. Конечно, торт не получился комом, но был далёк от совершенства, какой-то кривой вышел. Особенно, не получалось сделать ворота из шоколада, они у меня всё время заваливались, - вспоминает с улыбкой Татьяна. – Но эта тема меня захватила. Стала изучать рецепты, ездила на мастер-класс в Харьков по масляным цветам, училась делать пасту из фасоли и батата, работать с мастикой.

Капелька волшебства

40 минут пролетели незаметно. И вот наш корж готов – он получился мягкий внутри и хрустящий снаружи и приобрёл нежный сливочный оттенок. Вытащили. Перевернули. Оставили остывать. Тем временем делаем крем. 230 гр. сливок 33%-жирности взбили с 120 гр. сахарной пудры.

Добавили 300 гр. творожного сыра – получился знаменитый крем-чиз. Покрыли толстым слоем крема наш корж, сверху добавили домашней малины, которую свекровь Тани Мария Кирилловна собрала намедни. Правда, сворачивала и придавала форму нашему изделию Татьяна сама. Мы не рискнули. Это не миксером крем взбивать.

Заключительный этап – украшение. Решили сделать буквы из шоколадной глазури. Растопили её в микроволновой печи, добавили жирорастворимого пищевого красителя. Заполнили трафарет – и в морозилку, через 10 минут буковки из формы легко извлеклись.

Большое значение имеет не только вкус, но и украшение, подача. Свежие фрукты и мята с участка Татьяны – как раз в тему к этому летнему и очень лёгкому десерту. Добавили бусин и капельку волшебства – съедобные блёстки. И наш рулет засиял во всей красе. Последний штрих – упаковка.

Скажем по секрету, обсыпавшиеся части тут же были нами съедены. Вкус – просто волшебный.

Видео: Василий Сафонов

Давайте жить дружно!

Международный праздник торта – это, прежде всего, праздник мира и дружбы. Поэтому пригласили на чай коллег, и все вместе лакомились вкусным и сладким шедевром. Всё-таки сладкое – объединяет.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.