Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Евгения Рахимбердина из посёлка Яковлево поделилась рецептом своего фирменного борща

27 апреля 2023, 08:14ПроектыФото: Анастасия Беляева

В рамках нашего проекта «Яковлевская трапеза» мы продолжаем делиться с вами секретами приготовления блюд от жителей Яковлевского округа.

Анекдот по теме. Школьная повариха тётя Зина устроилась работать барменом, но какой бы коктейль она не готовила - всё равно получается борщ.

Шлягер славянской кухни

Кто же всё-таки изобрёл борщ? Окончательного ответа на этот вопрос пока не существует, и споры ведутся по сей день. По одной из версий, борщ был изобретён древними римлянами. Однако украинцы не желают делить пальму первенства с латинянами и настаивают на том, что классический борщ был сварен впервые примерно 365 лет назад во время Азовской осады.

По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси ещё в XIV веке. В России борщ впервые упоминается в памятниках XVI—XVII вв. Он настойчиво рекомендуется «Домостроем»: «До осени борщ режути, сушить, ино всегда пригодится и в год, и в даль».

Самое интересное, сколько мнений о его происхождении, столько же существует его разновидностей. Кто-то считает, что борщ должен готовиться с салом и мясом, кто-то - с грибами, рыбой, курицей или иной птицей.

Борщ по-яковлевски

Мы решили приготовить борщ по-яковлевски. Шефство над нами взяла жительница посёлка Евгения Рахимбердина. Предки Евгении Ивановны укоренились в Яковлево ещё пять поколений назад. Раньше борщ варили в чугунках и в русской печи. В наше время в роли чугуна выступил казан, а вместо печки – газовая конфорка.

Встречала нас Евгения Ивановна в новой квартире, куда она с мужем переехала после Нового года. Жильё супруги получили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Квартирой своей очень довольны: чисто, светло, а уют – дело наживное. Но отметим, у Рахимбердиных очень стильно и красиво.

По словам нашей хозяюшки, для приготовления наваристого и вкусного бульона обязательно нужно взять мясо на кости. У нас - 600 грамм свиных рёбрышек. На 4,5 литра воды - 0,5 ст. л. соли. Пенку снять обязательно! Пока мясо варилось, мы сделали зажарку. Итак, первая особенность борща по-яковлевски заключается в том, что овощи мы зажаривали на свином сале. 200 грамм сала мелко нарезали и хорошо выжарили. Дальше всё стандартно – лук, морковь, свёкла, нарезанные соломкой.

Раньше в деревнях для борща использовали помидоры, их засаливали в бочках, теперь – в банках. Два помидора потёрли на тёрке, порезали пару зубчиков чеснока и добавили к овощам. Оставили томиться под крышкой на 10 минут. Тем временем почистили и порезали картофель (4 шт.), нашинковали четверть вилка свежей капусты. Кстати, овощи в нашем борще – экологически чистые. У Рахимбердиных есть участок земли, где всё растёт.

- Мы с мужем вместе вот уже 40 лет. Познакомились в Иркутской области в геологоразведочной экспедиции, куда меня направили по распределению по окончании Старооскольского техникума, по специальности я топограф. Работать приходилось в тайге. Но мы были молоды, ничего не боялись. Саша работал там на лесозаготовках. Сначала просто общались, а через несколько месяцев решили узаконить свои отношения. Только в ЗАГСе, когда подавали заявление, узнала, что он Асхат. Но это меня не остановило – любовь победила все межнациональные предрассудки. Свадьбу сыграли под Новый год, гуляли всей экспедицией, - вспоминает Евгения Ивановна.

Семь лет Рахимбердины прожили в посёлке Мегет Иркутской области. Родились двое сыновей. Отношения с родителями мужа сложились дружеские, но Женю тянуло на родину, вот она и уговорила Сашу переехать в посёлок Яковлево, где они остались. Глава семьи более 20 лет был дальнобойщиком. Сейчас трудится на Яковлевском ГОКе.

Евгения заочно окончила Московский университет сервиса и работала инспектором Госстраха. Супруги любят путешествовать. Соляная лампа, привезённая с озера Соль-Илецк и украсившая кухню, - тому подтверждение.

Видео: Владислав Лазарев

В процессе беседы не забыли о нашем борще. Поочерёдно в казан отправили картофель, капусту, зажарку. Подошло время ещё одного «тайного» ингредиента. Им стала фасоль, которую Евгения Ивановна отварила заранее. Овощи варились на среднем огне 30 минут, ещё 20 – томились на самом малом. Завершающим акцентом стал сушёный укроп, его не пожалели и насыпали от души.

Не секрет, что на второй день борщ становится невероятно вкусным, потому что, говоря простым языком, он «настоится», а научным -  произойдёт ферментация и пройдёт определённая химическая реакция, в результате которых проявляются другие химические соединения. Они и дают новые более яркие вкусовые ощущения и качества. Мы, честно, не стали ждать завтра, а отведали сегодня. Спасибо нашим хозяевам за радушие и дружелюбие. Эти ингредиенты стали основой вкусного блюда. Борщ по-яковлевски удался на славу!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:11
FPV-дрон нанёс удар по легковушке в селе Ясные Зори
Материал
ПроисшествияСегодня, 12:49
ВСУ обстреляли город Шебекино
Материал
КультураСегодня, 12:32
Тактильная выставка незрячих художников из Санкт-Петербурга открылась в Белгороде