Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Журналисты «Победа 31» приготовили холодник в рамках проекта «Яковлевская трапеза»

15 июня 2023, 08:45ПроектыФото: Анастасия Беляева

Необычным семейным рецептом холодного супа с нами поделилась директор ДК села Смородино Людмила Сошина.

Холодные супы – блюдо сезонное. Летом они становятся отличной освежающей альтернативой горячим вариантам. Сегодня в рамках проекта «Яковлевская трапеза» журналисты «районки» приготовили под руководством директора ДК села Смородино Людмилы Сошиной новое оригинальное вкусное и красивое кушанье.

Крестьянское блюдо

Если поставить, к примеру, харчо в холодильник и ждать от него чудесных преображений на утро, то вряд ли он оправдает надежды. В холодном виде он точно не будет тем привлекательным блюдом, каким может стать, если его подавать с пылу - с жару. Но есть в гастрономии супы, которые стоят особняком. Они холодные. Особенность их в том, что весь аромат и вкус раскрывается именно после процесса охлаждения. Чудеса, да и только!

Холодник, в той или иной интерпретации и исполнении, можно встретить во многих национальных кухнях. В России – окрошка, в Испании – гаспачо, в Болгарии – таратор. Но всех их объединяет главное и единственное правило – использование продуктов растительного происхождения и отсутствие мясных ингредиентов. Раньше, как правило, холодные супы были типично крестьянскими блюдами. Некогда было земледельцам возиться с готовкой, тут хоть бы управиться с полевыми работами. Кстати, на право называть холодник «своим» претендуют три государства: Литва, Белоруссия и Польша. А мы вот этот рецепт узнали в Смородино.

Холодный борщ или красная окрошка

- Ещё с детских лет, помню, что холодник готовила моя бабушка Клавдия Михайловна. Её брат Николай воевал с фашистами на войне, попал в плен, выжил в концлагере. При росте 1 м 90 см весил всего 33 кг. Его жена, полячка Ванда, выходила мужа, и они обосновались в Белоруссии. В журнале «Сельская жизнь» была рубрика «Никто не забыт, ничто не забыто», где родственники искали своих погибших или пропавших без вести на войне родных. Так бабушка благодаря журналу нашла брата. Рецепт супа имеет белорусские корни, - говорит Людмила.

Родители Людмилы обосновались в Смородино в 80-х годах. Молодой семье сначала дали квартиру в «двухэтажках», а потом она перешла в «колхозный дом». Люда считает себя по праву местной жительницей. Здесь она родилась, выросла, окончила школу. После учёбы в ЯПУ вернулась работать в родную школу учителем. Позже – стала работником Дома культуры, а с 2012 года его возглавила. Людмила не только вкусно готовит, но и большая рукодельница. Она вяжет, мастерит различные куклы и поделки декоративно-прикладного творчества, устраивает мастер-классы, вместе со своей командой реализует творческие проекты.

Муж Николай, сын Роман и дочь Софья понимают и принимают беспокойную работу жены и мамы. К тому же у Сошиных, как и у большинства смородинцев, есть своё хозяйство, сад, огород. Ещё они держат пасеку. Забот хватает. Но Людмила из числа тех, у кого всегда улыбка на лице. Никогда не унывает, всегда приветлива и мила. Только интересно, как ей это удаётся и когда всё успевает?

- В нашей семье народу всегда было много. У родителей - пятеро детей. Мы держали большое хозяйство: корову, свиноматок, стада гусей и уток, огород был под гектар. Некогда у плиты было стоять. Зато продукты свои. Холодник в детстве мы называли «холодный борщ» или «красная окрошка». Теперь это блюдо готовлю я. Его очень любят в моей семье и мои сотрудники, - улыбается она.

Холодник по-смородински

Похоже, к сотрудникам и домочадцам присоединимся и мы. Холодник - вкусное, оригинальное, сытное, красивое и, что важно, экономичное блюдо. Ловите рецептик: 3 варёных куриных яйца, 3 варёных картофелины, 3 свежих огурца, одна отварная свёкла, много-много зелени (укроп, зелёный лук), 250 гр. сметаны, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и свежая родниковая вода.

Сначала зелень. Её надо мелко покрошить и обязательно (вот вам первый лайфхак) растереть и помять, чтобы она «отдала» свой аромат и пустила сок. Затем мелким кубиком нарезать яйца, картофель, огурцы. Обратили внимание, что яйца и картофель Людмила резала на ладошке – вот оно мастерство. У нас получалось только на разделочной доске.

Потереть на мелкой тёрке свёклу, посолить, перемешать, заправить сметаной и горчицей (вот вам второй лайфхак). Развести водой до консистенции супа, добавить лимонку. Дать настояться. Но мы не в силах были ждать. Супчик наш получился очень оригинальным на вкус: в меру резкий, с кислинкой, ароматный и очень красивый - рубиновый. А сверху ещё украсили половинкой яйца. Вкуснотища!

Видео: Анастасия Беляева

Свежесть и простота

Несмотря на неоспоримую пользу супов для организма, в знойные дни исчезает всякое желание потреблять горячие блюда, не говоря уже о том, чтобы их готовить. Холодный суп – замечательная альтернатива в этой ситуации. Он не только насытит организм, но и хорошо освежит, взбодрит и улучшит настроение. Мы испытали на себе. Попробуйте и вы!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 06:26
Водитель легковушки пострадал от удара дрона-камикадзе ВСУ в Белгородском районе
Материал
ОбществоСегодня, 06:23
Вячеслав Гладков: «В Белгородской области повреждено и разрушено более 28,5 тысяч домов за 2,5 года»
Материал
ПроисшествияВчера, 23:40
Город Шебекино попал под артиллерийский обстрел со стороны ВСУ