Победа31

Яковлевские журналисты приготовили зеркального карпа в рамках проекта «Яковлевская трапеза»

25 ноября 2022, 08:30ПроектыФото: Анастасия Беляева

Специалисты детского сада села Кривцово помогли нам одолеть пятикилограммовую рыбину, а ещё поделились интересными рецептами.

Как сделать рядовой будничный день приятным? Журналисты «районки» продолжили проект «Яковлевская трапеза», который связан не только с приготовлением вкусных и самобытных блюд на определённой территории, но и с приятным общением. На этот раз наш путь лежал в село Кривцово, а где Кривцово - там пруды, а где пруды - там и рыба.

Поэтому перво-наперво хотели бы поблагодарить руководителя управления Кривцовской территории Сергея Варжавинова и генерального директора ЗАО «Ключики» Александра Мадыгина за предоставление нам главного ингредиента нашего сегодняшнего блюда – пятикилограммового зеркального карпа. Как отметил Сергей Афанасьевич, с 30-х годов прошлого столетия рыба на территории Кривцово была, есть и будет украшением праздничного стола. Теперь и мы в этом убедились.

Рецепт классический

Но самим нам эту рыбину было не одолеть, поэтому пригласили помочь повара детского сада села Кривцово Светлану Едиярову. Общее руководство осуществляла заведующий дошкольным учреждением Ирина Женова.

Ну, что ж, приступим! Сначала нам предстояло рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Ох, и нелёгкая это задача. Тушка постоянно норовила ускользнуть и выпрыгнуть из рук, удержать её было непросто. Следующий этап – убрать все внутренности. Сделать это нужно было аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Справились и здесь.

Промыли под проточной водой и приступили к нарезке. Эту работу доверили профессионалу, дабы не остаться без пальца. Светлана Васильевна умело обрезала плавники и нарезала рыбу на порционные куски. Вот вам лайфхак: чтобы рыба не скользила, её нужно придерживать чистой тряпочкой либо положить тряпочку на разделочную доску.

Готовые кусочки посолили, поперчили, добавили специй и приправ, хорошо перемешали и оставили на несколько минут, чтобы они хорошо промариновались.

Рыба «отдыхает», побеседуем и мы. Светлана Васильевна родом из Нижнего Новгорода. Получила профессию лаборанта и приехала по распределению на Белгородский комбикормовый завод. Там познакомилась с Мамедом, который стал её мужем. Спустя несколько лет они всей семьёй вместе с сыном Адилом переехали в Кривцово. Теперь у сына своя семья, он живёт в Строителе. Его старшая дочь Арина обучается… на повара-кондитера, пошла по стопам бабушки, а сын Карим ещё школьник.

27 лет назад Светлана устроилась в детский сад помощником повара. Её наставником была Валентина Григорьевна Мещерякова. Та научила её всем тонкостям приготовления блюд для малышей. Когда ушла на пенсию,  её место заняла Светлана Васильевна.

- А какое блюдо, из того что Вы готовите, детям нравится больше всего? – интересуемся у повара.

- Дрожжевые оладьи. Мы жарим их в жарочном шкафу и подаём с яблочным повидлом. Их ребятишки очень любят. Также им нравятся ленивые вареники и голубцы, - ответила Светлана Васильевна.

Тут же поинтересовались, какое рыбное блюдо готовят в семье Едияровых. Оказалось, рыбу в томате. Рецепт – несложный. Обжарить рыбу, отдельно зажарить лук с морковью, сложить все ингредиенты в кастрюлю, а сверху – томатную пасту, а ещё лучше свежие помидоры. Через 15 минут - готово. Но традиционным семейным блюдом в этой семье является хинкал, поскольку Мамед - азербайджанец, то национальная кухня здесь в особом почёте.  

Видео: Анастасия Беляева

Двигаемся дальше. Растительного масла налили в сковороду столько, чтоб было закрыто дно. Обваляли каждый кусочек в муке и приступили к жарке. 

С чего всё начиналось

Пока жарилась рыба, познакомились с уникальным человеком – Татьяной Андреевной Мишкиной, которая более 30 лет проработала в рыбхозе «Ключики». Она приехала сюда 18-летней девчонкой после окончания Тобольского рыбопромышленного техникума. Сначала была экономистом, а потом её назначили главным бухгалтером.

- Производство начиналось с маленького рыбоводческого хозяйства в 1930 году, где было всего два выростных и два нагульных пруда. В 1933 году было построено ещё три пруда, площадью 75 га, 50 га и 35 га. Строительство в то время осуществлялось при помощи ручного труда и лошадиных подвод. Но постепенно рыбхоз расширялся и развивался. Было образовано садковое хозяйство, построены инкубационный цех, нерестовые и нагульные пруды. Один из них, площадью 159 га, находится в с. Непхаево. Постоянно присутствовала на облове рыбы, приходилось задерживаться до полуночи, но учёт продукции вели строгий. Основные виды рыб, которые выращивали в хозяйстве, - это карп, зеркальный и чешуйчатый, белый амур и пёстрый толстолобик, - говорит Татьяна Андреевна.

Поинтересовались мы интересными рецептами блюд из рыбы. Татьяна Андреевна поделилась с нами искусством приготовления «тройной ухи». Это когда сначала варится собранная в марле чешуя, затем молоки, голова и хвост, всё это вынимается, и только потом в кастрюлю кладётся  тушка рыбы, овощи, и обязательно в конце добавляется стопка водки. А вот рецепт потрясающих котлет: мясо карпа, толстолобика и белого амура прокрутить на мясорубке и обязательно добавить свежее свиное сало. Говорят, язык можно проглотить.

Вкус - космический

Но и у нас получилось не хуже. Наша рыбка зажарилась. Она покрылась хрустящей золотистой корочкой. Сверху мы посыпали её зеленью. Аромат, надо сказать, стоял невероятный. Просим к столу!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.