Врач Наталья Лазуренко рассказала россиянам, как побороть тягу к сладкому. Об этом пишет «РИА Новости».
Как отметила специалист, потребность в сладком физиологической потребностью организма в углеводных продуктах не является. В основном, это можно объяснить психоэмоциональными факторами.
«Переедание сладким может быть спровоцировано различными психоэмоциональными расстройствами и физиологическими недугами. Чтобы нормализовать пищевое поведение и побороть тягу к сладкому и простым углеводам в целом, нужно прорабатывать проблемы с психологом, психотерапевтом или специалистом по пищевому поведению», — рассказала врач.
Специалист порекомендовала после определения причины переедания пройти медобследование, которое определит недостаток определённых веществ или витаминов в организме, провоцирующих тягу к сладостям.
«Наш головной мозг провоцирует расстройство пищевого поведения очень дозозависимо. Если мы оставим порцию сладкого на утро, предварительно ограничив себя от всех вкусных блюд в течение всего дня, мозг даст сигналы недостатка этого угощения. Мозг будет стараться всячески продлить полученное удовольствие. Так мы постепенно повышаем порцию сладкого, что сопровождается срывами и пр. Чтобы мозг нас не обманывал, следует ответить себе на вопрос: «Почему я переедаю сладким?». Определение причины позволяет начать комплексную борьбу с психоэмоциональной и физиологической зависимостью от еды», — заявила медик.
Лазуренко считает, что необходимо перестроение рациона с замещением простых углеводов.
«Важна обязательная замена простого сахара более сложной углеводной композицией. Мёд не подойдет, так как его воздействие на обмен веществ аналогично простому белому сахару. В этом случае лучше использовать сахарозаменитель растительного происхождения, например, стевию. Стевия — растение, которое повышает уровень глюкозы и инсулина, но мягче в сравнении с сахаром и мёдом», — отметила эндокринолог.
Лучше съесть свежий фрукт или несколько ягод вместо пакетированного сока или смузи. Это даст пищеварению необходимое количество полезных веществ. Вместо хлеба из муки первого сорта лучше перейти на цельнозлаковый или с наличием отрубей в составе.
Специалист подчеркнула, что в подборе рациона нужен индивидуальный подход. Резкий отказ от сладкого подходит не всем.