Врач-диетолог Светлана Фус рассказала россиянам, что в организме постоянно присутствуют агрессивные соединения, повреждающие и разрушающие клетки, пишет «Российская газета». Однако система защиты, одним из важнейших компонентов которой является селен, нивелирует негативный эффект.
«Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, и способствует полноценному усвоению йода, из которого эти гормоны и производятся. А ещё селен предупреждает мутации и развитие опухолевых клеток, необходим для иммунитета, сердца и репродуктивной системы», — пояснила врач.
Как отметила специалист, многие продукты теряют до 80% селена при приготовлении. К примеру, мясо, молоко, овощи и фрукты. А для круп и муки потери селена минимальны — до 10%. Именно поэтому рекомендуется в ключить в рацион каши, свежие овощи и фрукты, а также хлеб (лучше цельнозерновой).
«Дефицит селена не имеет специфических симптомов. Но проверить его содержание в организме нужно при гипотиреозе, проблемах с сердцем, при заболеваниях органов пищеварения, снижении мышечного тонуса», — подчеркнула медик.
Фус также отметила, что дополнительный приём препаратов с селеном возможет только по назначению специалиста.