Российский врач Алёна Глушакова назвала продукты, которые способствуют укреплению иммунитета в зимний период, пишет «РИА Новости». Специалист отметила, что окрас фруктов и овощей говорит о том, какие полезные вещества для организма они содержат.
«Например, красный цвет означает наличие ликопина, который выполняет роль антиоксиданта, то есть позволяет предотвратить воспаления в организме: он присутствует в арбузе, томатах, клюкве, красных грейпфрутах, свекле, редисе», — рассказала врач.
О большом количестве витаминов А и C сигнализирует оранжевый (морковь, апельсин, манго, батат, оранжевый перец, абрикос). Овщи и фрукты с высоким содержанием витаминов А и В окрашены в жёлтый цвет (жёлтые томаты и перец, лимоны, ананас). Зелёный цвет означает наличие лютеина, железа, кальция и фолиевой кислоты (брокколи, авокадо, яблоки, огурцы, киви).
«Продукты синего и фиолетового цвета содержат полифенолы и биофлавоноиды, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, укрепляют сосуды, уменьшают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение, память, — рассказала эксперт. — В частности, это голубика, черника, фиолетовая капуста, инжир, красно-фиолетовый лук».
Однако специалист добавила, что крепкий иммунитет обеспечивают не только сбалансированное питание и насыщенный витаминами рацион, но также режим труда и отдыха.