Нутрициолог Анна Дробышева рассказала россиянам об универсальной пользе свёклы. Об этом пишет «РИА Новости». Однако специалист предупредила, что некоторым людям этот корнеплод может навредить.
«Пигмент бетацианин, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, замедляет рост злокачественных новообразований. Свёкла способствует понижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Очень полезно употреблять свеклу женщинам во время менструаций, так как овощ восстанавливает кровопотерю в организме. Корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки», — заявила специалист.
От варёной свёклы следует отказаться людям с предрасположенностью к остеопорозам. Она препятствует полному усвоению кальция.
Дробышева напомнила о пользе сока из свёклы. Его нужно настаивать два часа после отжима. Употреблять напиток в чистом виде нельзя. Сок необходимо разбавлять водой (соотношение 1:4).
«Противопоказаниями к употреблению свёклы являются заболевания ЖКТ в острых стадиях, гипотония и сахарный диабет», – отметила нутрициолог.