Диетолог и фитнес-тренер Светлана Панченко предупредила россиян об опасности продуктов, которые считаются самыми полезными. Об этом пишет «РИА Новости». Специалист отметила, что следует с осторожностью выбирать сухофрукты.
«Для блеска и мягкости в них очень часто добавляют жир и глицерин, а для ускорения процесса сушки используют туннельные печи и даже бензиновые горелки», — сказала эксперт.
В орехах содержится большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов. Помимо этого, они относятся к аллергенным продуктам и при неправильном хранении покрываются плесенью.
«Гранола очень часто содержит сахар или сахарозаменители на фруктозе, что также повышает калорийность, более того, фруктоза в больших количествах бьёт по вашей печени», — предупредила Панченко.
Сахар, а также растительный жир, красители и консерванты содержат магазинные йогурты.
«Практически все магазинные йогурты обработаны термически и лишены полезной микрофлоры, которая является единственной причиной для их употребления», — рассказала эксперт.
Диетолог включила в список опасных «полезных» продуктов сыры, продаваемые как «сырные продукты». Любителей мультизлаковых батончиков эксперт также предостерегла. В состав таких батончиков часто входит пальмовое масло, искусственные ароматизаторы, мука, сахарный сироп, низкокачественный шоколад.
«Худеющие люди часто едят обезжиренный творог. Но для того, чтобы он стал таким, продукт должен пройти химический конвейер. Чтобы придать обезжиренным молочным продуктам товарный вид, в них добавляют стабилизаторы и крахмал (о которых не всегда пишут в составе). Всасывание кальция из таких продуктов значительно снижено. Инсулиновый индекс многих молочных продуктов, в том числе обезжиренных, достаточно высокий. Это значит, что его лучше не есть после пяти часов вечера тем, кто имеет проблемы с сахаром в крови и инсулином», — заключила Панченко.