Российские медики Александр Андреев, Дарья Овчинникова и Анастасия Светикова рассказали, какие продукты следует исключить из рациона переболевшим COVID-19, пишет «РИА Новости» со ссылкой на «Газета.Ru».
«Люди возвращают в рацион жирную, острую пищу, начинают употреблять фастфуд. К сожалению, это как раз то, что может ухудшить состояние человека. После болезни нужно быть максимально аккуратным в сфере питания и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно», — отметил врач-диетолог Александр Андреев.
Не следует в первые недели после выздоровления употреблять вызывающие вздутие продукты (молоко с лактозой, квашенную капусту, алкоголь, глютен).
«Также исключите из рациона продукты, прошедшие обработку и не несущие пользу, — шоколад, хлебобулочные изделия, ветчину, котлеты, фаст-фуд. Ограничьте приём сахара. Все это опять же приводит к вздутию желудка, нарушению микробиоты кишечника, а также к нарушению работы эндокринной системы», — подчеркнула диетолог Анастасия Светикова.
Коронавирус может привести к временной непереносимости продуктов. Гастроэнтеролог Дарья Овчинникова рекомендует трёхразовое питание и перекусы каждые три-четыре часа.
«Берём стандартную тарелку 25 сантиметров и делим её пополам. Одну половину должны составлять сырые овощи и фрукты или тушеные и печёные при наличии таких симптомов, как послабление стула и вздутие. Вторую половину делим ещё пополам: одна часть — белки и жиры, вторая часть — углеводы», — сказала Овчинникова.
Рекомендуется включить в диету жиры растительного происхождения. Норма белка в день – 1,5 грамма на один килограмм веса. А для восполнения углеводов подойдут бурый рис и булгур.