Нутрициолог Елена Кален напомнила россиянам, что фрукты не могут быть универсальным средством для снижения веса. Специалист рассказала, в какое время их полезнее всего употреблять, пишет «РИА Новости». Диетолог отметила, что фрукты содержат сахар и много углеводов.
«Они есть в крупах, зелени, овощах, фруктах, мёде, молоке и всем, что из них приготовлено», — рассказала Кален.
Специалист подчеркнула, что углеводы напрямую влияют на содержание сахара в крови.
«Часть сахара идёт на процессы жизнедеятельности, а излишки — в жировые депо. И мы получаем прибавку в весе», — сказала врач.
Она также напомнила, что у каждого продукта свой гликемический индекс, на который худеющим людям важно обращать внимание.
«Углеводы с низким гликемическим индексом можно есть в любое время суток. Это молочные продукты, овощи, зелень, большая часть круп, сухофрукты, ягоды. Они помогают пищеварению и идут на пользу здоровью и фигуре», — отметила медик.
А продукты с высоким гликемическим индексом стоит употреблять с осторожностью (паста, тыква, морковь, свёкла, цельнозерновой хлеб, мёд, финики, инжир, сладкие спелые или переспелые фрукты, картофель, тыква, все сладости и выпечка).
«Их лучше есть в первой половине дня, идеально — на завтрак. За ночь организм тратит весь гликоген в печени и мышцах и требует загрузки. Поэтому утром сахар откладывается не в жир, а в запасы гликогена, который будет в течение дня использоваться на энергию, и вес не наберется», — дополнила Елена Кален.