Российский фитнес-диетолог и нутрициолог Анна Елькина напомнила о полезных привычках, которые помогут улучшить пищеварение. Об этом пишет «РИА Новости».
Эксперт посоветовала употреблять крупы (не хлопья и смеси для завтрака), овощи, зелень. Также полезны нерафинированные и без ароматизаторов масла. Следует включить в рацион яйца, птицу, рыбу.
«Чем проще продукт, тем он безопаснее и полезнее. Откажитесь от ветчины, паштетов и рулетов», — посоветовала диетолог.
Кроме того? пищу необходимо тщательно пережёвывать. Съеденное лучше усвоится и быстрее выйдет из организма, если жевать хорошо (минимум 30 раз).
«Например, если вы недостаточно пережевали курицу, то соляная кислота не может полностью обработать кусок, и он «падает» камнем в кишечник. Далее бактерии (предназначенные не для белка) начинают поедать этот непереваренный кусок и раздуваться. После этого и начинаются наши «любимые» недомогания: вздутие, дискомфорт после еды, отрыжка, урчание», — пояснила эксперт.
Ещё один совет от диетолога — пить достаточно простой воды. Пища не может нормально «передвигаться» по организму из‑за недостатка жидкости. В конечном итоге человек страдает от запоров.