Авторы инициативы предлагают ввести в России на законодательном уровне новое понятие «фактические брачные отношения». Распространяться оно будет на бездетные пары, которые прожили вместе пять лет и больше. В случае если у пары есть общий ребёнок, минимальный срок совместного проживания сократится до двух лет. Авторы считают, что изменения в Семейном кодексе позволят защитить права партнёров в случае расставания. Речь идёт только о разделе имущества. Всё, что было нажито в период сожительства, будет считаться совместной собственностью. Соответственно, при попытке его разделить вступят в силу те же правила, что и при официальном разводе: каждый из партнёров будет иметь право претендовать на свою долю.
Прокомментировать инициативу сенатора мы попросили начальника отдела ЗАГС администрации Яковлевского района Наталью Журбенко.
— Наталия Николаевна, как Вы относитесь к этой инициативе и будет ли сожительство приравнено к официальному браку?
— К данной инициативе отношусь отрицательно. Считаю, что принятие данного закона поставит под угрозу институт семьи и брака. Желающих официально зарегистрировать брак в органах ЗАГС станет ещё меньше. А судебных исков об оспаривании совместно нажитого имущества — больше. Следующий момент. Пункт 1 ст.12 Семейного кодекса РФ гласит: «при заключении брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины». Если брак не регистрируется, то делаем вывод: обоюдного согласия в данном вопросе не достигнуто.
Согласно Конституции РФ, государственной регистрацией супружеского союза является только тот брак, который зарегистрирован в органах ЗАГС и подтверждается именно свидетельством установленного образца. Этот документ с момента заключения регистрации супружеского союза влечёт правовые последствия для лиц, которые зарегистрировали свой брак. Их можно разделить: на личные, носящие неимущественный характер, и имущественные.
— Сколько супружеских пар в районе заключили на официальном уровне свой брак в 2017 году?
— За 2017 год зарегистрировано 410 браков, а расторжений – 310. Статистические данные «говорят» о ситуации в обществе.
— Количество браков за последние годы снижается. С чем это связано?
— Действительно, количество зарегистрированных супружеских союзов в последние годы снижается. Демографический кризис 90-х годов, когда рождаемость снизилась с 600 до 300 новорождённых, сказался сегодня на количестве регистрируемых брачных союзов. Женихов и невест, как таковых, в два раза меньше. Это первое. Во‑вторых, надо учитывать, что молодые люди сейчас более практично подходят к семейной жизни. Они считают, что следует получить образование, устроиться на работу и только потом создавать семью. «Молодых» браков, если так можно выразиться, становится всё меньше.
Хочу выразить надежду, что депутаты Государственной Думы в дальнейшем будут вносить на рассмотрение проекты, направленные на укрепление института семьи и нашего государства в целом. Отмечу, что районный отдел ЗАГС занимается не только регистрацией актов гражданского состояния, но и выполняет многочисленные программы и проекты, направленные на реализацию государственной семейной политики.