На Руси прядение и ткачество занимали особое положение в жизни женщины. Девочек обучали этому с ранних лет. В каждой семье и в каждом доме был свой ткацкий станок. Домотканные изделия использовались не только в качестве одежды и украшения изб, но и были сильнейшими оберегами. Таким оберегом считался пояс.
— У Константина Ушинского есть замечательный рассказ «Как рубашка в поле выросла», в котором автор рассказывает, какой это был непростой труд — сделать рубашку. Действительно, ткачество возникло ещё в древние времена. Сначала человек научился плести из полосок кожи, трав. Чуть позже появился первый ткацкий станок, а было это ещё до нашей эры! Нити делали наши предки из крапивы, льна, хлопка, конопли, шерсти животных, — начала свой рассказ для учащихся Быковской школы руководитель ремесленной мастерской «Берегиня» Маргарита Яковлева.
В рамках проекта «Яковлевские АРТ-сезоны», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив, Центральная библиотека Яковлевского округа организовала для своих любимых юных читателей замечательные выездные мастер-классы по ткачеству, которые провела для творческой детворы Маргарита Яковлева. На одном из них, на базе сельской библиотеки села Быковки, где ребят и гостей встречал заведующий библиотекой Родион Мирошниченко, побывал и наш корреспондент.
— Ткачество, — продолжила Маргарита Владимировна, — одно из древнейших ремёсел, которое дошло до наших дней в неизменном виде. Именно этот вид рукоделия приобщает детей к народной культуре, знакомит с историей ткачества, традициями народного ремесла, развивает у детей творческие способности и мелкую моторику рук. Это очень актуально в наше время. Ткачество воспитывает внимание и терпение, ведь нужно постоянно следить за тем, чтобы нити были правильно переплетены и не путались, и самое главное — отвлекает подростков от гаджетов.
Под руководством ремесленницы дети попробовали соткать браслет на руку при помощи бёрдо. Это — одно из приспособлений для ручного ткачества, известное с давних времён. Такой необычный гребень. Бёрдо представляет собой плоскую дощечку, в которой проделано несколько десятков продольных щелей. Нужно было попеременно то опускать, то поднимать бёрдо, при этом повторяя «волшебные слова»: «Верх — прокидка, низ — прокидка». То есть, каждый раз в образовавшийся зев пропускали нить утка и подбивали челноком. Этот приём повторялся многократно, и в результате получался замечательный браслетик. Его назвали «Браслет дружбы», потому что в процессе работы дети все объединились и сдружились.
Поначалу, конечно, получалось не у всех и не сразу. Но Маргарита Владимировна подходила к каждому и объясняла, показывала, как нужно правильно управляться с бёрдышком. Постепенно дети поняли принцип переплетения нити, и дело пошло. Было так здорово наблюдать за усердием девчонок и даже мальчишек.
А ещё ребята узнали значение слова «распоясался». Это значит стать недисциплинированным, распущенным. Раньше человек не мог показаться без пояса в обществе. Считалось, что без поясов ходят только злые духи и колдуны. К тому же пояс, как и очелье (это такая повязка на голову) рассматривались как обереги.
Восьмиклассница Екатерина Халилова отметила, что она первый раз принимает участие в подобном мастер-классе, и ей очень понравилось. Хотя рукоделием она занимается самостоятельно уже не первый раз: плетёт из ниток и бисера браслеты. Но вот бёрдо взяла впервые. Знакомство с таким новым видом рукоделия, по мнению девочки, позволит ей расширить арсенал аксессуаров.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.