Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+4 °С, ясно
Белгород

Какова цена природного ресурса? История раковских колодцев в Завидовской территории

14 мая 2022, 13:00ПроектыФото: Анастасия Беляева

«Колодец на Понизовке», «Иорданский» и «Дубровский» - чем примечательны сегодня источники самого важного природного ресурса.

Водная тематика нас не отпускает! Вспомните только, сколько в мифологии наших предков поверий и преданий, связанных с самым важным природным ресурсом – водой. И если с историей вечного источника – родника мы познакомились в селе Смородино, то для того, чтобы узнать легенды о самом таинственном и мистическом природном сооружении, мы отправились прямиком в Завидовскую территорию.

Впрочем, начнём с того, что на Руси ничто не делалось просто так, будь то строительство дома, возведение мостов или же пошивка одежды – всё подчинялось неписаным правилам, которые передавались из поколения в поколение. Вряд ли в нынешней цивилизации кто-то поверит в то, что особое значение в народной культуре придавали обычному и ничем не примечательному колодцу.

К тому же, отечественные этнографы-славянисты утверждают, что на Руси испокон веков существовала загадочная традиция постройки в деревнях не одного, а сразу двух общественных колодцев. Первый из них располагался в центре селения, второй – за околицей на опушке леса. Считалось, что таким образом селяне договаривались о мирном сосуществовании с таинственными хозяевами леса. Ну что ж, занимательно!

Фото: Анастасия Беляева

В селе Раково, что в Завидовской территории, мы насчитали целых 5 известных на сегодняшний день колодцев. Местным мало что ведомо о том, какую же тайну хранят в себе эти мистические сооружения на их территории. Мы узнали историю трёх раковских колодцев.

Многие жители по рассказам бабушек и дедушек знают, что во всех колодцах всегда была удивительно вкусная и чистая вода. А в администрации Завидовской территории даже сохранились редкие записи – паспорт на колодец, расположенный между с. Раково и х. Чапаев, датируемый 1992 годом – с него и начинаем наше путешествие.

Фото: Анастасия Беляева

Было ли у колодца своё название? Неизвестно, но сегодня в обиходе у местных жителей его прозвали «на Понизовке» или «Бровкин колодец» (от фамилии ближнего подворья). В этот раз нашим гидом по водным источникам села Раково стала местная жительница, учитель православия в завидовской школе Татьяна Ивановна Гуторова.

«Чем примечателен был колодец на Понизовке – ответить сложно. Он располагался далеко от церкви, значит, воду там не освящали. На той территории в период снеготаяния заливало всё, в том числе и колодец», - рассуждает наша собеседница.

Единственное, что припомнилось Татьяне Ивановне, это дореволюционная история колодца. Тогда три раковских двора содержали кирпичный завод. Говорят, что кирпичи были крепкими, большими. В их состав входила солома с полей, глина и вода с того самого колодца. Колодец до перестройки имел деревянный сруб, позже поставили кольца.

Местный житель Иван Кириллович Гуторов упорно боролся за благоустройство колодца в лихие девяностые. В наши дни колодец полностью обустроен и отремонтирован, но, к большому сожалению, этого момента мужчина уже не застал.

Фото: Анастасия Беляева

Едем дальше. Стоит отметить, что колодезной воде приписывают различные целебные свойства – небезосновательно, конечно. А мы уже подъезжаем к следующему колодцу с величественным названием – «Иорданский».  Согласитесь, от такого места ждёшь чего-то уникального и таинственного. Увы, своё прозвище колодец получил только лишь в сравнении с событиями на реке Иордан – так рассказывал дочке Татьяне Иван Ефимович.

Однако он является единственным освящённым раковским источником воды. Имеет два сруба – старый и новый. Интересно, что по некоторым данным, этот колодец стоял ещё до появления самого села Раково, которое основалось аж в 1663 году.

Спустя столетия местные жители не только активно начали им пользоваться, но и усовершенствовали источник – вырыли на высоте 60 метров ещё два колодца с помпой, которые соединялись со срубом «Иорданского колодца». Копали вручную – на этом мы с Татьяной Ивановной пришли к выводу, что уникальным здесь было не место, а сами люди.

Свою значимость раковские колодцы потеряли в семидесятые годы, когда в село провели колонки. Но старожилы села по сей день беспокоятся за сохранение природного источника воды. Одним из таких ответственных жителей оказался Иван Филиппович Тютюнов. К нему мы и направились за историей последнего колодца – «Дубровского».

Фото: Анастасия Беляева
«У мамки во дворе 45 душ, у папаши – 25. Нас в семье было 10 детей. Обеды готовили, стирали одежду – всё на этом колодце. Помню по 3 раза на день ходил с коромыслом на источник. Здесь же зимой купали гусей, а летом сюда приплывали рыбки. Рядом стояла водяная мельница», - вспоминает моменты из детства наш собеседник.

Колодец был большим – два на два метра, четырёхугольный. Пришли изменения, и вместо деревянного сруба поставили кольца, которые стали перекрывать водоносную жилу.  Раньше к колодцу ходили люди из других деревень, а теперь источник воды стал безликим местом, о будущем которого беспокоятся только старожилы села, познавшие цену главному природному ресурсу.

Фото: Анастасия Беляева

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 03:39
Андрей Иконников принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ
Материал
ПроисшествияСегодня, 03:25
Двое белгородцев погибли при атаке беспилотника на село Пороз Грайворонского округа
Материал
ОбществоВчера, 21:32
Вячеслав Гладков встретился с проживающими в ПВР Старого Оскола грайворонцами