Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-2 °С, облачно
Белгород

Здесь течёт источник жизни. Какова история незамерзающих родников в Смородинской территории

19 марта 2022, 13:00Проекты
Фото: Анастасия Беляева

Сегодня самыми востребованными для пользования являются три источника родниковой воды – это суворовский, непхаевский и почасовский родники.

Не одну «тайну места» хранит в себе Смородинская территория, поэтому мы вновь отправились в село с вкусным летним названием для открытия новой удивительной истории.

Зимой и летом одним цветом. Интересно, что ответов на эту смышлёную детскую загадку существует достаточно много. Если задать её жителям села Смородино, то самые прозорливые ответят так – родник. И будут правы.

Природа щедро одарила эту территорию запасами родниковой воды. Как говорят старожилы села, их земля усеяна источниками жизни – незамерзающими родниками. Почему источник жизни? Всё просто: в старину родниковой воде придавали особое значение.

Появление родников считалось таинством, которое приписывали к божественным силам. Кстати, среди таких источников жизни особое место занимали родники, которые начинали бить после падения на место тяжёлого колокола или после удара молнии в землю. В народе их называют «грозовые».

Удалимся от религиозности и рассмотрим позицию со стороны науки. Так вполне обоснованным будет мнение о незамерзающем свойстве родниковой воды – она не замерзает, потому что её питает глубинный подземный источник.

Попав на поверхность земли, поток воды попросту не успевает замёрзнуть. А источником жизни родниковая вода действительно может быть и в объективной реальности, поскольку в случае возникновения чрезвычайной ситуации именно родник может стать единственным источником воды для людей.

Ценность своих родников смородинцы знают, поэтому трепетно относятся к их сохранению. Хотя и признаются, что даже пару десятков лет назад количество родников на территории поселения было значительно больше.

Сегодня самыми востребованными для пользования являются три источника родниковой воды – это суворовский, непхаевский и почасовский.

В село Непхаево мы отправились по наставлению местного жителя – Василия Михайловича Свищёва. В период зимнего и весеннего сезонов непхаевский родник – это единственное место, куда можно добраться без особых препятствий. Мы на месте. Родник и вправду завораживает своим видом.

Особенно притягательным стало для нас сочетание лежавшего вдоль берегов снега и сочно зелёной травы, растущей прямо на дне источника. Вода кристально чистая: каждый камушек, каждая палочка как будто покрыты тонкой незримой плёнкой. Хочешь не хочешь, а здесь действительно чувствуется неземная атмосфера.

По рассказам Василия Михайловича, этот родник находится в пойме реки Липовый Донец.  Само село основано на берегах речушки и простирается на расстоянии 7 километров. Когда-то тут проживало до двух тысяч человек населения, 700 дворов. В наши дни в Непхаево проживает чуть больше 50 человек.

На суворовский родник, который также расположен на территории увядающего села, нам попасть не удалось, но чудным образом мы смогли побеседовать с коренным жителем теперешней сельской глубинки (ныне проживающим в Смородино) - Юрием Николаевичем Суворовым.

«До сих пор там стоит родительский дом без крыши», - рассказывает о родном селе мужчина.

Что же связывает Юрия Николаевича с источником родниковой воды?

Старожилы называют этот родник «Дрыков ключ», раньше подворье Суворовых кличали дрыками. Сегодня многие называют его суворовским. Родник расположен вблизи фамильной усадьбы, поэтому и получил своё название «по соседству».

Вспоминает Юрий Николаевич и то, каким величественным был родник:

«Гектар площади незамерзающей воды. Раньше на крещение сюда всегда приезжал батюшка и освящал воду».

Теперь частыми «гостями» суворовского родника стали дикие утки. Оба наших собеседника заверили, что пернатые сюда прилетают целыми стаями. Их подкармливают егеря, поэтому утки и не боятся людей, которые приезжают на родник.

Остался почасовский. Есть разные версии. Поговаривают, что непхаевский родник раньше в народе называли почасовским. Кто-то утверждает, что это были разные источники – почасовским он стал из-за подворья местного учителя истории Сергея Васильевича Почасова, который следил за состоянием родника. Кто прав – ответить сложно…

Пожалуй, сегодня мы нашли то место, которому подвластно и время, и история – в этом и заключается его тайна. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЭкономикаСегодня, 12:30
Жители Белгорода заключили 461 социальный контракт в 2024 году
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Более тысячи белгородских абитуриентов выбрали педагогические специальности в 2024 году
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:44
Белгородские госавтоинспекторы поймали девять пьяных водителей за сутки