Некогда самая читающая страна в мире сегодня столкнулась с серьёзной проблемой. Современные дети перестали читать и не воспринимают общение с художественной литературой как жизненную необходимость. Кто‑то даже считает, что в век телевизоров и компьютеров чтение не так уж и необходимо. Якобы с шедеврами мировой литературы можно познакомиться и без бумажного варианта. Дескать, зачем в таком сумасшедшем ритме жизни тратить время на сидение с книгой в руках. Но ведь опыт и практика показывают, что без чтения нет человека, нет личности. Книга помогает сформировать нравственные принципы, моральные устои, культурные ценности, помогает развить фантазию, учит думать и анализировать, оценивать поступки. Так это или нет? Вооружившись вопросами и диктофоном, корреспондент отправилась в гости к непростым ребятам. В этом году ученики серетинской школы оказались в лидерах Библиочемпионата – 2018 и заняли там второе место.
Встреча прошла в библиотеке села Серетино. К общению присоединились заведующая библиотекой Наталья Литвин и учитель русского языка и литературы в этой школе Ксения Беляева. Педагог выступила в роли наставника читающей команды и сопровождала ребят на пути к победе.
«Чтобы дойти до финального этапа, дети должны были прочитать определённый список детской литературы. Вопросы на чемпионате были очень серьёзные, детальные, без прочтения ответить на задания было невозможно. Также в рамках конкурса ребята составляли в течение года фанфики – придумывали своё продолжение произведений, раскрывали тайну литературного QR-кода, участвовали в книжных гонках, выбирали супер-книгу класса, по которой потом готовили театрализованную постановку и снимали её на видео. За каждый этап начислялись баллы», — рассказала Наталья Литвин.
Именно такой сложный, но очень интересный путь проделал один из самых читающих классов в нашем районе. Даша Ширяева, Олеся Ушакова, Анастасия Селютина, Дарья Соколова, Карина Лобанова, Валерия Григорова, Ксения Никулица, Виктория Авдеева и Никита Кривошея – вот эти библиофилы. Стоит отметить, что у каждого из них есть свой маленький блокнотик, в котором они делают пометки во время чтения.
«Подготовка шла в течение всего года. Ребята очень хотели стать обладателями кубка, но им совсем немного не хватило до победы. Детям всегда интересно принимать участие в таких соревнованиях. Наша команда состоит из одной семиклассницы, а остальные ребята – восьмиклассники. Я знаю их с самого детства, с начальной школы. Сначала я вела у них музыку, театральный кружок, а теперь – искусство. Они у нас артисты и каждый год участвуют в постановках, приуроченных к праздничным мероприятиям в селе. Ребята уже поставили «Золушку», «Трёх толстяков», «Сахарного ребёнка». Среди учеников в команде и Дарья Ширяева, которая стала в этом году «Лучшим юным читателем года» и заняла второе место в прошлом году на Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Земля талантов», — поделилась Ксения Александровна.
Ну, а что же всё‑таки любят читать современные дети? Где берут книги, есть ли у них любимые герои, автор? Мы решили немного пообщатся с ними об этом.
— Ребята, что даёт вам чтение? Почему вы любите читать?
Олеся: «Чтение мне даёт познания, развивает, расширяет кругозор, помогает в учёбе, тренирует память, интеллект. Ещё это просто интересно, мне так нескучно отдыхать».
— Есть у вас любимый герой? Какие нравятся писатели?
И тут почти все дружно кричат, что это Таня Гроттер из книги Дмитрия Емца. Ещё называют Стеллу Нудольскую из книги Ольги Громовой «Сахарный ребёнок», и, между прочим, того самого Жюля Верна.
Даша: «Я всё люблю!»
Валерия: «Жюль Верн, Евгения Пастернак, Ольга Громова».
— Какую последнюю книгу прочитали?
Никита: «Москвест» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, «Судьбу барабанщика» Аркадия Гайдара».
Ксения: «Время всегда хорошее» А. Жвалевского и Е. Пастернак».
Даша: «Я хочу в школу» А. Жвалевского, Н. Абгарян «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман».
— А где берёте книги? Покупаете ли их? Скачиваете?
— В библиотеке, — кричат хором школьники. Там сейчас очень большой выбор, фонд постоянно обновляется. Если там чего‑то нет, то читаем онлайн, ходим в книжные магазины. Нам нравятся больше бумажные книги. С ними уютнее. У каждого есть домашняя библиотека, первые книги, которые передаются в семье по наследству. У кого‑то первой книгой был «Колобок», у кого‑то стихи или русские народные сказки.
— Есть ли любимая поза для чтения? Где больше нравится читать?
Валерия: «Дома, люблю расположиться на подоконнике, укрыться тёплым одеялом, либо в кресле или на диване улечься».
— Вы можете остановиться во время чтения или вам обязательно нужно дочитать до конца главы?
Валерия: «Наверное, это зависит от книги. Если захватил сюжет, то нельзя остановиться. Например, когда мы читали книгу Елены Габовой «И отец мой, и мама моя», то не могли остановиться. Было очень большое желание узнать, что же будет дальше. Я никогда не пропускаю страницы, там может быть самое главное, самое интересное».
— Как вас заинтересовать книгой? Какой она должна быть и о чём?
Даша: «Я люблю приключения, фантастику, читать о любви, семье, жизни подростков».
Олеся: «Я тоже люблю читать о жизни подростков. Те книги, которые про нас. Их хочется читать и читать. Всегда интересно прочитать о каком‑нибудь случае из обычной семьи, про школьную жизнь, про конфликты в семье».
Виктория: «Люблю читать о жизни подростков, семейных ситуациях, о взаимоотношениях».
Никита: «Меня интересует спорт, футбол, история, жизненные ситуации».
Самое интересное, что все они признались в том, что книга им дарит гораздо больше впечатлений, чем их гаджеты. В процессе чтения у них всегда активно работает воображение, они придумывают этот мир из книг, особенно когда читают фантастику. Ну что, удалось нам развеять миф о нечитающих детях?!