Врач-диетолог Светлана Фус напомнила о необходимом для здоровья продукте – жире. Человек, ограничивая себя в употреблении жира, не даёт клеткам организма нормально функционировать, а это приводит к витаминно-минеральному голоду. Об этом пишет «Российская газета».
«Так, жир, который мы употребляем с пищей, идёт в первую очередь на синтез сурфактанта, чтобы обеспечить нам дыхание. Сурфактант это вещество, на 90% состоящее из жира и на 10% из белка. Вещество поддерживает альвеолы в расправленном состоянии, что важно для организма», — отметила врач.
Специалист предупредила, что если в питании недостаточно жиров, нарушается синтез тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин.
«В организме мужчин и женщин половые гормоны синтезируются из холестерина. Последний поступает с жирами животного происхождения и синтезируется в организме из них», — уточнила диетолог.
Фус подчеркнула, что необходимые для организма жиры должны быть высокого качества из соответствующей пищи.