Продолжаем путешествовать! По следу истории родного края мы направились в следующую точку на нашей «секретной» карте. Выезжали на сегодняшнюю «тайну места», и нам припомнился смышлёный вопрос из доброй сказки: «Чей это луг вы косите?»
И в голове сразу же всплыл заученный с детства ответ, чего не скажешь про жителей села Казацкого, которые на этот вопрос нашли свой уникальный отклик: «Гринёва!» Со сказочной историей Маркиза де Карабаса мы знакомы, а вот про помещика Гринёва слышали отнюдь не много…
Какие же живописные места встречают гостей Казацкой территории – леса, сады, поля, луга. Сегодня местные жители, говоря о природном богатстве своей земли, по привычке делают дополнение – гринёвские. Неспроста. В XIX веке эти земли облюбовал спиртозаводчик Гринёв – построил богатое имение и заложил величественный сад.
Чем жили их земляки в ту эпоху и какое наследие оставил после себя щедрый помещик – нам согласились поведать добродушные и отзывчивые жители, старожилы села – председатель совета ветеранов войны, труда и инвалидов Николай Николаевич Трифонов и член совета Валентина Фёдоровна Наволокина.
Наследие спиртозаводчика Гринёва (Гриненко) наши собеседники единогласно приняли называть в беседе историческим местом. Правда, сегодня от истории, благодаря людской халатности, осталось не многое… Ветхая и безликая стена гринёвского подвала, которая по сей день завораживает своим видом многих приезжих туристов. Но обо всём по порядку.
Пышный, цветущий и ароматный сад, густой лес размером порядка 1000 га и богатая усадьба, на территории которой было расположено не одно здание, принадлежавшее помещику Гринёву, – всё благоухало!
Вот такими воспоминаниями из детства с юной Валентиной Фёдоровной делилась её бабушка, позже родители рассказывали, как ухаживали за гринёвскими садами, которые плодоносили щедрыми урожаями яблок, груш, слив, малины и смородины – до 80-х годов жители пользовались садом.
«Сегодня ребята ещё несут яблоки, но большая часть сада – это бурьяны», — возвращает в реальность голос Николая Николаевича.
Однако прославили помещика не богатые сборы урожая… «Все поля засаживали картошкой, из которой потом гнали спирт!» — разъясняет Валентина Фёдоровна. Спирт через томаровский железнодорожный вокзал целыми бочками отправлялся на Москву, а оттуда «разлетался» по всей стране.
Такой «урожай» необходимо было хранить в прохладном месте – подвале. Вот мы и вернулись к историческому месту.
С приходом революции помещик с семьёй уехал за границу. Последний период своей жизни гринёвская усадьба застала при совхозе «Красноказацком». На этом история имения кончается: дом с аристократичными колоннами был разрушен и сожжён. Сад заброшен, лес – оставлен на произвол судьбы. Здания на территории имения потихоньку стали разрушаться, единственное, что оставалось нерушимым временем – подвал Гринёва.
«Всю юность туда пробегали. Там была такая архитектура, на которой надо было учиться», — вспоминает наш собеседник.
Стены шириной в 5 кирпичей, сверху полтора метра земли, всё держалось на сводах, объём – спокойно разворачивался ГАЗ-51. В военное время в подвале держали колхозный скот — загоняли для укрытия. Чего только за годы своего существования не видели стены подвала – и свёклу, и картошку, и рыбу, даже колхозную пасеку – всё отправлялось на хранение в гринёвское «подземелье».
До последнего дня подвалы служили жителям Казацкого верным хранилищем, пока однажды к сооружению не подогнали строительную технику… Стены разбивали долго, как будто сама история не давала стереть её с лица земли (поговаривают, что раствор для склейки кирпичей был сделан из известняка и яиц). Анализ показал, что кирпичу было порядка 300 лет.
Приезжие искатели сокровищ по кирпичику разбирали остатки подвала. Ходили легенды, что за уцелевшей стеной скрываются потайные ходы, которые ведут к гринёвскому кладу – бочкам со спиртом.
Жажду к богатствам прошлой эпохи отплатили сполна – потерей великого исторического наследия…