Белгородская область запускает масштабный проект «Белгородский стандарт здоровья», который станет продолжением корпоративных программ по укреплению здоровья на рабочих местах. Инициатива реализуется в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Согласно данным инспекции по охране труда, за пять месяцев 2025 года в регионе было зафиксировано 55 несчастных случаев на производстве. При этом треть из них была связана не с травмами, а с обострением хронических заболеваний — инсультами, инфарктами, ишемической болезнью сердца. Многие работники даже не подозревали о своих недугах, что подчёркивает необходимость ранней диагностики и профилактики.
В рамках проекта теперь медики сами будут приезжать на предприятия, чтобы проводить обследования, выявлять риски и вести пациентов с хроническими заболеваниями. Для работодателей будут предусмотрены две модели: «зелёный коридор» в поликлиниках для быстрой диспансеризации сотрудников и выездные медосмотры прямо на рабочих местах.
Для работников будет предусмотрена не только диагностика, но и сопровождение: диспансерное наблюдение, «Школы здоровья», консультации в Центрах здоровья.
Проект будет включать и немедицинскую часть: спортивные мероприятия и спартакиады, здоровое питание на работе, оборудование зон отдыха (например, теннисные столы).
Старт — в 2026 году. Уже состоялось межведомственное совещание с участием глав муниципалитетов, медиков и представителей профсоюзов. Ожидается, что «Белгородский стандарт здоровья» не только улучшит качество жизни работающих граждан, но и станет примером для других регионов.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.