Белгородский госуниверситет теперь представлен в Совете ботанических садов России в направлении биотехнологии растений. Его членом стала заведующая лабораторией биотехнологии растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ», кандидат биологических наук Людмила Тохтарь.
Как сообщили в пресс-службе вуза, совет объединяет 118 ботанических садов и дендрариев страны, а комиссия курирует научные исследования, координирует работу лабораторий и развивает методы изучения растительных ресурсов in vitro.
По словам Людмилы Тохтарь, на заседании комиссии обсуждались перспективы сотрудничества между российскими лабораториями. НИУ «БелГУ» уже предложил инициативы по созданию единой базы данных генобанков растений in vitro, совершенствованию методов их сохранения и обмена растительным материалом между научными учреждениями.
Директор НОЦ «Ботанический сад» Валерий Тохтарь отметил, что приглашение в комиссию — признание достижений лаборатории. За короткий срок здесь не только создали современный биотехнологический комплекс, но и наладили сотрудничество с питомниками Белгородской, Тульской и Московской областей.
В лаборатории собрана обширная коллекция растений in vitro (более 300 образцов), включая уникальные сорта сирени, выведенные в НИУ «БелГУ». Специалисты также работают над клонированием растений для экологических проектов и развитием виноградарства.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.