Победа31

Белгородские медики спасли малыша с тяжёлой формой порока сердца

7 декабря 2022, 11:10Общество
Фото: Министерство здравоохранения Белгородской области

Они провели операцию, которая длилась около двух часов.

Белгородские медики спасли малыша с тяжёлой формой порока сердца. Они провели операцию, которая длилась около двух часов. 

В районную больницу поступил двухмесячный младенец, у которого были признаки простуды. А вскоре появились и симптомы недостаточности периферического кровообращения. Пациента срочно доставили в областную детскую клиническую больницу

«УЗИ сердца показало сложный врождённый порок развития – коарктацию аорты. Это аномалия, при которой перешеек аорты сужается, как песочные часы. Есть разные формы этого заболевания, у малыша выявилась самая тяжёлая. При малейшем перекладывании ребёнка в кувезе или пеленании его сердце останавливалось. Не то что транспортировать куда-то, мы его даже поднять не могли», – рассказал замглавврача по хирургической помощи детской областной клинической больницы Андрей Тулинов.

Врачи обратились за консультацией в Москву в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. Здесь проходят лечение дети с врождёнными пороками развития. Московские кардиохирурги рекомендовали срочно провести миниинвазивную операцию на месте, чтобы сохранить ребёнку жизнь. В Белгородской области подобных операций раньше никто не делал.

Заместитель главврача по кардиохирургической помощи областной клинической больницы святителя Иоасафа Игорь Коваленко взялся за операцию. За 30 лет своей работы кардиохирургом он впервые оперировал двухмесячного мальчика.

Операция шла два часа непосредственно в палате, так как перемещать малыша даже внутри больницы было нельзя. После белгородские медики постоянно консультировались с московскими коллегами. На десятый день мальчик задышал сам, и вскоре его на реанимобиле в кувезе отправили в московский медицинский центр.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.