Учёные Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) изучили пищевую ценность некоторых видов насекомых и моллюсков, сообщает «Российская газета». Как показали исследования, нутриентный состав рыжих и серых слизней по многим показателям превосходит мясо сельхозживотных.
Сегодня беспозвоночные животные считаются наиболее перспективным источником протеина. Для многих стран употребление их в пищу становится трендом. В России это направление только начинает развиваться.
Учёные отмечают, что в биомассе слизней содержится хитин, улучшающий перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. К примеру, в свинине или говядине его вообще нет. Также в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е.
А рекордсменами по содержанию белка оказались жуки-носороги. Оказался богатым и микроэлементный состав жуков и слизней. Учёные уверяют, что будет экономически и экологически выгодным промышленное выращивание беспозвоночных.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.