Диетолог, эндокринолог Анна Коновалова рассказала россиянам, как избежать гормонального сбоя. Об этом пишет РИА Новости.
Специалист отметила, что ни один продукт не может сам по себе повлиять на уровень гормонов в организме. От всего рациона в целом зависит правильная работа эндокринной системы.
«Избыточное количество добавленных сахаров, жиров, частое употребление продуктов глубокой переработки могут приводить к избыточному поступлению энергии и набору веса. Избыточный вес и ожирение служат одной из основных причин нарушений углеводного и жирового обмена и развития сахарного диабета второго типа», — заявила специалист.
Коновалова отметила, что недостаточное питание оказывает не меньшую угрозу нормальному гормональному фону.
«При дефиците веса развиваются нарушения гипоталамо-гипофизарной оси, выполняющей функции эндокринной и нервной систем. Это может приводить к аменорее, репродуктивным проблемам (бесплодию), снижению минеральной плотности костной ткани (остеопороз). В крайне тяжёлых ситуациях возможно нарушение функции щитовидной железы и надпочечников», — рассказала эндокринолог.
Для исключения вероятности гормонального сбоя, врач рекомендует сократить потребление добавленных сахаров, уменьшить количество потребляемых жиров и продуктов глубокой переработки. Следует свести к минимуму потребление алкоголя.
Необходимо включить в дневной рацион не менее 500 граммов овощей и фруктов, а также съедать ежедневно 2-3 порции разнообразных белковых продуктов (мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты и бобовые). Рекомендуется увеличить долю цельнозерновых продуктов. Нельзя забывать и о маложирных молочных продуктах.
Специалист подчеркнула, что только рациональное употребление поможет избежать нарушения уровня гормонов, а не ограничение себя в определённом продукте.