Доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева Андрей Гурин рассказал РИА Новости, что в России придумали и готовы запустить в производство колбасу, снижающую уровень сахара в крови.
Как рассказал эксперт, партнёрами проекта являются РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева и Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений.
«На их базе были разработаны рецептура и технология функционального продукта. Экспериментально доказана эффективность варёной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия «Арфазетина» для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа. Введение в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показала снижение уровня глюкозы в крови», — рассказал учёный.
Уже к концу осени продукт могут запустить в производство. Планируется начать с небольших партий, по 200 килограмм продукции в день и наращивать объёмы производства постепенно.
«Развитие рынка функциональных пищевых продуктов в России положительно скажется на улучшении здоровья и повышении качества жизни россиян. В частности, что касается нашего продукта, он будет востребован людьми с преддиабетом и диабетом 2 типа, а это 5,1 миллиона человек. За счёт нашего продукта можно значительно снизить импорт лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения диабета 2 типа, например, препаратов «Глюкобай» или «Сиофор», — пояснил эксперт.
Также Гурин отметил, что цена на функциональную колбасу практически не будет отличаться от обычной варёной колбасы. А удержать цену удастся за счёт того, что в качестве функциональной добавки вместо молочного сырья используется продукт переработки фасоли.