Нутрициолог Анастасия Гаврикова рассказала россиянам о продуктах с высоким содержанием йода, пишет «РИА Новости». Специалист порекомендовала для восполнения запасов йода в организме есть приготовленную на низких температурах рыбу, морепродукты и морские водоросли.
Средняя суточная норма йода для взросло человека составляет 120–150 микрограммов. Восполнить её помогут рыбий жир, йодированная соль, мясо, фрукты, а также молочные продукты. Для гормонов щитовидной железы йод является важным компонентом.
«Также йод является антивирусным, антибактериальным и антипаразитарным элементом, защищает от онкологических заболеваний, профилактирует кистозные образования в груди и в яичниках», — отметила эксперт.
Специалист добавила, что при усталости, головных болях, мигрени, увеличении массы тела даже при соблюдении диеты, отёчности, плохой переносимости холода (зябкости), сухости кожи, тусклости и ломкости волос следует проверить работу щитовидной железы.