Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова объяснила россиянам, как связаны заболевание и потеря аппетита. Пациенты с COVID-19, в том числе вызванным омикрон-штаммом, часто жалуются на отсутствие интереса к пище. Об этом пишет «РИА Новости».
«Если есть инфекция, и она протекает со всеми симптомами — с повышением температуры тела, с интоксикацией организма, с ломотой, с поражением органов — конечно, аппетита не будет, потому что организм борется с инфекцией», — пояснила врач.
Однако для борьбы с болезнью требуются большие затраты энергии.
«Воспаление — это тяжёлое для организма состояние, которое требует большой затраты энергии и различных питательных веществ, иначе организм будет хуже справляться с инфекцией», — сказала медик.
Врач посоветовала в периоды, когда состояние пациента немного улучшается, принимать пищу, даже при отстутствии аппетита.
«Это могут быть небольшие порции лёгкого питания: бульон, молочные напитки, которые легко усваиваются, куриное яйцо, паровые омлеты. Что‑то максимально лёгкое и питательное», — уточнила специалист.
Сопротивляющийся инфекции организм также нуждается в большом количестве воды. Жидкость поможет избавиться от токсинов и снизит темепературу тела.
«На фоне отсутствия аппетита могут быть такие симптомы, как горечь во рту, боли в животе, изжога, отрыжка, вздутие живота, непреднамеренное снижение веса. Это всё требует обращения к врачу», — подчеркнула эксперт.