Врач диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско назвала россиянам наиболее полезные фрукты на зиму. Об этом пишет «РИА Новости».
«Будем считать за них те, которые содержат мало калорий, большое количество клетчатки и богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. И всем этим требованиям отвечают ягоды. Поэтому любые местные и привозные ягоды я рекомендую употреблять на регулярной основе: облепиха, черника, клюква, брусника, малина, крыжовник и так далее. Из предпочтительных методов заготовки — заморозка или щадящее высушивание», — рассказала специалист.
Врач отметила, что все фрукты обладают примерно одинаковым составом.
«Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, большое количество витаминов: витамин С, группы В, также калий, магний, кальций, цинк и другие микроэлементы. Но все‑таки они достаточно высококалорийные за счёт большого количества простых углеводов, и злоупотреблять ими не нужно, достаточно 1–2 фрукта в день», — пояснила эксперт.
Специалист выделила три традиционных фрукта в зимний период. Во‑первых – абрикосы.
«Их удобно хранить в замороженном или сушеном виде, при этом сохраняется большое количество калия, магния, витаминов. Кроме того, абрикос обладает лёгким стимулирующим воздействием на кишечник».
Во‑вторых – бананы.
«За счёт большого количества клетчатки, калия, углеводов это идеальный перекус. Триптофан, который в них содержится, субстрат для синтеза гормона радости — серотонина!»
В‑третьих – гранат.
Хорош тем, что длительно сохраняет (практически всю зиму) свои целебные свойства за счёт особенности строения. Гранатовый сок богат железом, магнием, витамином С и различными биологически активными веществами — биофлавоноидами. Его кора тоже обладает лечебным воздействием: противовоспалительным и ранозаживляющим».