Диетологи Елена Мотова и Павел Терехов из РФ поделились мнением о том, вредна ли разогретая в микроволновой печи еда. Об этом пишет «РИА Новости». Специалисты по питанию отметили, что мнения экспертов, проводивших исследования на эту тему, расходятся.
«Одни говорят о вреде СВЧ: теряется ценность продуктов, уменьшается количество в них витаминов и полезных свойств. Некоторые продукты становятся попросту токсичными и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Другие эксперты пришли к противоположному мнению: продукты легче усваиваются, разогреваются без применения масла, времени уходит значительно меньше», — пояснил Терехов.
Диетолог отметил, что он использует только контейнеры из термопрочного стекла для подогрева еды в СВЧ. Специалист напомнил, что даже при варке продукт меняет структуру пищевых волокон.
«Если разбираться во всем досконально, то привычные для кулинарии подходы также не приносят продуктам ничего, кроме вреда», — сказал эксперт.
Диетолог Елена Мотова отметила, что единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание. Этот вид нагревания не отличается от других (жарка, запекание).
«СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией: то есть не выбивает электроны из атомов и не разбивает ядра элементов. Микроволны влияют на наш организм точно так же, как и на пищу — вода, содержащаяся в тканях, будет нагреваться под их воздействием. Хотя микроволны очень быстро затухают в атмосфере, СВЧ-печи конструируют таким образом, чтобы предотвращать даже минимальные «утечки», — сказала специалист.