Нутрициолог Екатерина Муравская назвала россиянам продукты, которые лучше не сочетать. Об пишет «РИА Новости».
«Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с мясом), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками», — пояснила специалист по питанию.
Эксперт отметила, что правильная работа системы пищеварения, имеющей свои особенности, важна для организма: различные продукты перерабатываются с разной скоростью, свои ферменты для усвояемости нужны для каждого продукта; для переваривания неодинаковой пищи желудочный сок выделяется по‑разному; переработка углеводов требует щелочной среды, а белка – кислой.
Нутрициолог пояснила, что употребление в пищу несовместимых веществ заставляет организм тратить больше энергии на их переработку. Работа кишечника нарушается, когда один продукт переварился, а «для другого не наступило время» — начинается брожение, гниение. В результате полезные вещества не всасываются, а образуются токсины.