Нутрициолог Алёна Степанова рассказала россиянам о пользе минеральной воды. Об этом пишет «РИА Новости».
«В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяются на столовые (в них содержится минимум солей, до 1 грамма на лить), лечебно-столовые (концентрация солей в воде держится в интервале от 1 до 10 г/л), лечебные (концентрация солей более 10 г/л). Столовую минеральную воду можно пить практически всем, на ней даже можно готовить. Лечебные и лечебно-столовые только в лечебно-профилактических целях», — пояснила специалист.
Эксперт разделила минеральные воды на несколько категорий. Хлоридные минеральные воды стимулируют обмен веществ и помогают при расстройствах ЖКТ.
Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. Они полезны при наличии камней в почках. Сульфатные минеральные воды помогают при сахарном диабете и ожирении, а смешанные минеральные воды хороши при язве желудка гастрите.
«В минеральной воде содержатся микроэлементы, поэтому она может быть калиевая, магниевая, йодистая, бромистая, кремнистая, натриевая. Магниевое-сульфатные воды эффективны при запорах, заболеваниях желчевыводящих путей, атеросклерозе», — заключила Специалист.