Российский диетолог Светлана Панченко напомнила, что ежедневное употребление большого количества кофе негативно сказывается на работе печени и щитовидной железы. Об этом пишет «РИА Новости».
«Всем рекомендую хотя бы на две недели (в порядке эксперимента) отказаться от кофе. Он может существенно нарушать желудочную секрецию, следовательно, белки и железо из пищи будут хуже усваиваться, а патогенная микрофлора в кишечнике, наоборот, начнёт разрастаться», — рассказала специалист.
Кофеин вызывает у некоторых людей выброс желчи, что может быть как хорошо, так и плохо. С одной стороны, это вариант мягкого слабительного, а с другой — слишком быстрая эвакуация пищевого комка не позволяет кишечнику всасывать из него все полезные вещества. Также стоит помнить, что этот напиток стимулирует ЦНС и повышает давление.
«Две-три чашки качественного ароматного зернового кофе в день могут служить источником серотонина (гормона радости) и поднимать настроение, а при злоупотреблении — приводить к нарушению сна, раздражительности, энергетическим и эмоциональным «качелям». Также кофе — антиоксидант. Но при злоупотреблении может способствовать вымыванию минералов из организма. Кроме того, нужно помнить, что кофе вызывает привыкание», — заключила диетолог.