Диетолог Елена Байкова напомнила россиянам, что главенствующую роль в поддержании здоровья костной системы принадлежит кальцию. А с возрастом в организме его становится всё меньше. Об этом пишет «РИА Новости».
«Больше всего легкоусвояемого кальция, который без препятствий попадает из желудка в кровь, содержится в ферментированных молочных продуктах. Это творог, кефир, кисломолочные продукты, натуральный йогурт, сыры. В небольшом кусочке сыра кальция будет больше, чем в большом кувшине молока. Также богаты кальцием орехи, семечки, чеснок, бобовые (фасоль, боб, горох), крупы: гречневая, овсяная, ячневая», — заявила специалист.
Диетолог посоветовала обратить внимание на семена чиа. В небольшой их порции может содержаться суточная норма кальция. Хорошей добавкой к салатам и вторым блюдам может стать нут. Также кальцием богаты шпинат, болгарский перец, спаржа, брюссельская капуста, морепродукты.