Победа31

Роспотребнадзор назвал помогающие восстановиться после COVID-19 продукты

23 августа 2021, 16:20ОбществоФото: pexels.com

Эксперт Маргарита Провоторова напомнила о важности полноценного рациона.

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, что для восстановления после COVID-19 очень важно правильно питаться. Об этом пишет «РИА Новости».

«Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты», — сказала эксперт.

Специалист посоветовала включить в рацион необработанные или цельнозерновые крупы (овсянка, гречка, рис, перловка, булгур). Они богаты витамином В, пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы ЖКТ.

Отличным источником легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк являются бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица. Рекомендуется употреблять ежедневно не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, зелени.

«Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов», — добавила специалист.

Кисломолочные продукты умеренной жирности также следует употреблять каждый день. А от переработанных мясных продуктов (колбаса, сосиски, копчёности) лучше отказаться.

Также врач развеяла распространённый миф об особенных целительных свойствах красной и чёрной икры. Продукт содержит легкоусваиваемые белки, жиры, омега-3-кислоты, но в консервированной икре довольно много соли, поэтому её лучше употелять в умеренных количествах.