Диетолог Дарья Русакова напомнила роcсиянам о пользе кисломолочной продукции, которая является обязательной частью здорового рациона. Однако не все кисломолочные продукты приносят пользу. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на «Радиус».
Специалист отметила, что йогурты и творожки с различными добавками и наполнителями лучше относить к десертам. В них больше углеводов, чем в натуральном творожке или йогурте.
«Конечно, сахар может как навредить фигуре, так и ухудшить всасывание кальция, потому что чем больше сахара в молочной продукции, тем кальций из нее будет усваиваться хуже», — сказала Русакова.
Врач также отметила, что не особенно полезны для здоровья и обезжиренные кисломолочные продукты, поскольку для правильной консистенции в них добавляют крахмал.
«Маложирные продукты с большим количеством крахмала не дают насыщения, а наоборот, могут повышать уровень глюкозы в крови. Таким продуктом и не насытиться, и очень сложно похудеть», — подчеркнула диетолог.
Русакова посоветовала не исключать из рациона сметану. Продукт не принесёт вреда, если выбирать его с жирностью 10–15%. А сметана жирностью 25–30% очень тяжёлый для периваривания, поджелудочной железы и для печени продукт.
Специалист считает, что одного самого полезного кисломолочного продукта не существует. Для здоровья лучше чередовать разные продукты из этой группы. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов. Срок хранения кисломолочных продуктов должен быть недлительным — до пяти дней.