Российский онколог Елена Смирнова напомнила, что клетчатка оказывает значимый положительный эффект на пищеварительный процесс, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать богатые пищевыми волокнами продукты. Об этом пишет «РИА Новости».
Как пояснила специалист, клетчатка делится на два типа — растворимая и нерастворимая. Первая — отвечает за снижение холестерина, сахара, а также помогает при расстройстве желудка. Вторая — способствует улучшению сокращений кишечника, помогает при похудении.
Врач отметила, что овощи и фрукты лучше есть с кожурой. Она богата полезными веществами. Кожура яблок и красного винограда приносит наибольшую пользу. Специалист также рекомендует добавить в рацион бобовые, семена льна и кунжут. Во избежание проблем с пищеварением вводить клетчатку следует постепенно, начав с завтрака.