Российский врач-диетолог Алексей Ковальков пояснил, почему питание исключительно обезжиренными продуктами может серьёзно навредить организму, пишет «РИА Новости». По словам специалиста, при таком рационе нарушится всё – от гормонального фона до работы нервной системы.
«Начнём с того, что продукты без жира становятся менее вкусными. Производители решают эту проблему просто — добавляют побольше сахара, крахмала, загустителей и прочих малополезных вещей. Да, в такой еде действительно меньше жиров, но сказать то же о содержании калорий и углеводов нельзя», — объяснил диетолог.
На обезжиренные молочные продукты Ковальков также посоветовал не налегать.
«Если вы хотите получить из них кальций, то забудьте о «лёгком» сыре и обезжиренном творожке. Чтобы этот полезный микроэлемент усвоился, он должен поступить в связке с жирными кислотами. Оптимальная жирность молочных продуктов — это четыре-семь процентов», — сказал специалист.
Медик посоветовал следить как за количеством, так и качеством потребляемых жиров. Их нужно получать из растительных масел, рыбы, орехов, авокадо, а не из фастфуда, выпечки и чипсов.