Победа31

Российский диетолог Наталья Денисова назвала защищающие от онкологии продукты

1 декабря 2020, 16:20Общество
Фото: pixabay.com

Врач напомнила о пользе антиоксидантов.

Сотрудник Федерального испытательного центра питания и биотехнологии, врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, что защитить организм от возникновения раковых опухолей помогут антиоксиданты, пишет «Российская газета».

Специалист пояснила, что разрушение клетки начинается с того момента, как в её оболочке начинает развиваться такая реакция, как окисление. Антиоксиданты, как минимум, тормозят процесс окисления. Они обладают своего рода противоопухолевым действием, защищая клетку от такого разрушения.

На завтрак медик посоветовала добавлять к каше несколько ягод малины, черники или ежевики. На обед можно нарезать салат из сладкого перца, помидоров и моркови. Диетолог отметила, что обработанные овощи бывают не менее полезными. К примеру, в квашеной капусте увеличивается концентрация витамина С и появляется молочная кислота.

Идеальный ужин, по мнению Денисовой, может состоять из отварного брокколи или, ещё лучше, приготовленного на пару овощного рагу из различных видов капусты, кабачка, тыквы и других овощей. А к ним можно приготовить морскую рыбу.

«Всё вместе даст нам прекрасный лёгкий ужин, содержащий большое количество полезных веществ — белка, омега-кислот, витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов», — рассказала диетолог.

Специалист обратила внимание, что невозможно употреблять один продукт и тем самым обеспечить себе защиту от образования опухоли. Свой набор антиоксидантов содержится в каждом продукте. Важно питаться сбалансировано.

«Наукой доказано, что антиоксиданты могут служить профилактикой развития онкозаболеваний. Однако надо понимать, что пища не является лекарством. Как бы нам этого ни хотелось, вылечить с помощью неё онкозаболевание невозможно. Если постоянно есть морковь или капусту, это не гарантирует, что удастся избежать заболевания. Они позволяют снизить риск. Однако есть много других факторов, которые этот риск усиливают. Главные меры профилактики — это своевременная, регулярная диспансеризация и обращение к врачу», — подчеркнула врач.