Представляем участников заочного «круглого стола» газеты: Светлана Рожкова – заместитель председателя Совета депутатов Яковлевского городского округа; Ирина Шестопалова – депутат, директор ООО «Забава»; Николай Кудла – заместитель главы администрации Яковлевского городского округа — руководитель аппарата; Елена Кулабухова – секретарь местного политсовета партии «Единая Россия»; Елена Кулик – председатель Общественной палаты Яковлевского горокруга. Вёл заседание «круглого стола» главный редактор «Победы» Олег Размоскин.
Олег Размоскин: — Мы говорим о том, что общество стало апатичным, люди сосредоточены на личных проблемах, и вопросы общественного характера проходят мимо них. Можно ли вовлечь граждан в общественную деятельность, привлечь к тому, что делается вокруг них. И речь, собственно, не о большой политике, а о том, что происходит в конкретном дворе, на конкретной улице, в каждом селе или посёлке. Как вы считаете, уважаемые участники «круглого стола», возможно как‑то переломить ситуацию?
Светлана Рожкова: — Безусловно, если каждый, придя домой, захлопнет за собой дверь с мыслью: что там за ней происходит, меня не волнует, толку не будет. Мы уже пережили времена, когда все проблемы обсуждались вполголоса на кухнях, а в стране всё было «тихо и гладко». Сегодня от каждого из нас зависит наше общее будущее, каким оно будет. И Вы правы, речь не о каких‑то демонстрациях и пикетах, на которых вырабатываются какие‑то требования, ультиматумы и т. п. Революций в России за всю историю хватило.
Речь о том, как сделать сопричастным каждого к тому, что происходит рядом с ним: сделать вместе детскую площадку во дворе, как это недавно случилось в посёлке Яковлево, например, где на полученные по гранту 150 тыс. наши партийцы в активной связке с простыми жителями построили прекрасный детский уголок для досуга и игр, которого вообще не было в трёхтысячном посёлке.
Николай Кудла: — В этом смысле очень пригождается практика территориального общественного самоуправления. ТОСы у нас активно заработали раньше, чем на других территориях. И за эти годы они стали вполне влиятельной силой на своих территориях, решая вопросы местного самоуправления на улице, во дворе, в селе. Хорошие ТОСы у нас в Томаровке, Кривцово, Яковлево, Гостищево, Мощёном, других территориях. Люди не взирают равнодушно на всё, а закатывают рукава и делают конкретные дела, будь то посадка деревьев или благоустройство территории, очистка лесополосы или, скажем, заливка катка.
Кроме того что сформирован новый, обновлённый состав Общественной палаты округа, у нас на каждой территории создан Совет общественности, в который вошли домкомы и уличкомы, семейные доктора и участковые уполномоченные, представители духовенства. И это реальная сила на территории, которая совместно с властью способна принимать разумные, взвешенные решения.
Наивно рассчитывать, что власть – она всё сама сделает. Только общими усилиями можно изменить жизнь вокруг себя.
Елена Кулабухова: — Если взрослые люди пассивны, что говорить о молодёжи? Одна из причин этой проблемы, на мой взгляд, в удивительной гиперопеке современных родителей над детьми. На какую активную жизненную позицию можно рассчитывать, когда эти дети вырастут?!
Ирина Шестопалова: — Я молодой по опыту депутат, но человек достаточно опытный в плане воспитания. У меня своих двое, и стараюсь воспитывать их, активно привлекая к трудовой деятельности. Согласна с Еленой Николаевной, что с нами случилось, почему мы растим неженок, боимся, что они помогут на сельхозработах, уберут территорию школы, помоют, как к этому привлекали нас, парты в школе? Нельзя этого делать, ведь вырастет поколение потребителей, совершенно не приученных создавать и созидать.
Светлана Рожкова: — Согласна с вами по большому счёту, но, руководя по основному месту работы сельскохозяйственным техникумом, а в прошлом – общеобразовательной школой, хотела бы заметить, что педагоги скованы рядом нормативных документов, инструкций, не позволяющих привлекать детей к общественным работам.
Олег Размоскин: — Получается, поколение потребителей не способно посвятить себя активной общественной деятельности. То есть, по сути, нас ожидает мрачная перспектива?
Светлана Рожкова: — Я бы так не сказала. Хорошие ребята сейчас в большинстве своём учатся в нашей системе профтехобразования. Годы безвременья и разброда в стране давно миновали. Большинство молодёжи поняло, что им рассчитывать особо не на кого, надо получать профессию, и необязательно юриста, программиста или экономиста. Хорошо востребованы ныне сельскохозяйственные специальности, для молодёжи создают замечательные условия обучения, прохождения практики и потом предоставляют высокооплачиваемую работу. Эти ребята активны и во внеурочное время.
Николай Кудла: — Позвольте напомнить, что недавно мы провели Форум общественного самоуправления «Для тех, кто действует», и ваш покорный слуга представил на нём доклад о реализации муниципальной программы «Развитие общественного самоуправления на территории Яковлевского городского округа на 2019–2021 годы».
Форум является знаковым событием в жизни округа, кстати, он принимал представителей пяти районов. Различные формы общественного самоуправления с каждым годом оказывают всё большее влияние на социальную и экономическую жизнь Яковлевского городского округа. Общественное самоуправление, по нашему убеждению, самый мощный институт гражданского общества, который позволяет гражданам вместе вырабатывать цели и достигать их при совместном обсуждении с другими общественными структурами, бизнесом и представителями власти. И опыт показывает, что только при совместном взаимодействии можно добиться значимых позитивных результатов.
Олег Размоскин: — Сообщалось, что состоялась и церемония награждения победителей конкурса «Лучшая практика территориального общественного самоуправления в Яковлевском городском округе в 2019 году». Комитеты ТОС, занявшие призовые места, были награждены почётными грамотами главы администрации округа и сертификатами.
Николай Кудла: — И это правильно, лучшие практики нужно поощрять. Опытом своей работы на Форуме делились не только наиболее успешные представители общественных организаций – победители конкурсов грантовой поддержки, где уже выстроена слаженная система работы, но и их молодые коллеги, у которых много планов и креативных идей.
Елена Кулабухова: — Когда мы формировали нынешний состав Совета депутатов с тем, чтобы идти на выборы, у кандидатов была определённая боязнь: а справимся ли? На мой взгляд, на местах зачинщиком всех дел и инициатором должен быть именно депутат. Когда он идёт к людям, ему больше верят. И таких депутатов из новой волны у нас достаточно.
Взять, к примеру, Дениса Хребтова. Этот человек откликается на многие вопросы, мы проанализировали, за 2018 и половину 2019-го он, работая на территории села Быковки и части посёлка Яковлево, помог и ДК, и школе, и библиотеке, посодействовал в приобретении деткам костюмов, спорту активно помогает. Купель с друзьями обустроил на хуторе Весёлом. И всё без лишних слов, взялся – и сделал! Быковцы откликаются на такие добрые инициативы: жители села с помощью депутата сами отремонтировали родник, посадили деревца вокруг. Это и есть общественная активность, которую разбудил депутат. Кстати, Дениса выдвинули на соискание премии «Благотворитель года».
Елена Кулик: — Общественная палата, которую я с недавних пор возглавляю, призвана обеспечить согласование интересов жителей района, общественных объединений, некоммерческих организаций и органов местного само-управления для решения наиболее важных для населения округа вопросов социально-экономического, духовно-нравственного и культурного развития.
Как, спросите вы? Путём привлечения граждан и общественных объединений к формированию и реализации муниципальной политики по наиболее важным вопросам экономического и социального развития горокруга; выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих большое значение для округа и направленных на реализацию конституционных прав и свобод, а также общественно значимых законных интересов граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций. В наших задачах, помимо всего прочего, проведение социологических опросов населения по актуальным проблемам.