«Кремль инициировал запуск новой системы мониторинга «Инцидент менеджмент», которая позволит отслеживать информационные поводы в социальных сетях и реакцию на действия властей» — такая новость промчалась в Яндекс-новостях. Газета «Эхо Москвы» со ссылкой на РБК рассказывает, как будет работать система по отслеживанию жалоб россиян и реакции на них местных властей в пяти ключевых соцсетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники».
По словам участников обучающего семинара по представлению системы «Инцидент», на основе ключевых слов, связанных с определённым событием, посты формируются в один кейс «инцидент». Сотрудник местной администрации, который будет обрабатывать информацию, решает, требуется ли ответ региональных властей на сообщения и жалобы. На отработку каждого случая чиновникам даются сутки.
«Необходимость уделять больше внимания реакции на негативные для власти сообщения в соцсетях стала очевидна после всплеска комментариев в связи с трагедией в кемеровской «Зимней вишне» и ситуации вокруг мусорного полигона в Волоколамске», — пояснил собеседник РБК, близкий к Кремлю.
Как отметил советник главы Гдовского района Псковской области Константин Горожанко, масштабы проекта, созданного компанией «Медиалогия», явно преувеличены. Местные власти просто обязывают открывать официальные страницы и сообщества в социальных сетях. Только на них и будет вестись мониторинг.
Многое из того, что мы называем «новым», далеко не ново. Уже не один год в Белгородской области, и в городе Строителе в том числе, созданы сайты под названием «Чёрный список», которые мониторят местные власти, давая через сайты официальные ответы по высказанным проблемам и их решению. Активисты «Чёрных списков» — разоблачители бездеятельности властей, наверняка, потирают руки в предвкушении ещё одного рычага воздействия на чиновников, устраняющихся от решения проблем, на которые обращает внимание народ.
Поначалу активность «Чёрного списка» города Строителя зашкаливала, а сейчас он из поля для дискуссий с властными структурами превратился в доску объявлений, а то и откровенной рекламы, в справочное бюро, в стол находок, что само по себе тоже важно и необходимо. Может быть, действительно, есть смысл от лица власти создать для жалоб и предложений граждан специальные группы в сетях и не засорять их бытовой шелухой? Правда, можно заметить, что в «Чёрном списке» города Строителя мелькали одни и те же фамилии борцов за справедливость. Почему? Люди апатичны и с полным безразличием относятся к проблемам, мешающим им жить? Или боятся, что авторизованное размещение на сайте отрицательной информации, которая задевает престиж власти, может плохо отразиться на их судьбе? Ответ за читателями и пользователями Интернет-пространства.