Всегда поражался жизнелюбию и стойкости этих людей, которых судьба обделила здоровьем. Это мы, здоровые, ноем по пустякам и порой гневим небеса вместо того, чтобы радоваться каждому прожитому дню, дарить друг другу радость жизни и наслаждаться тем, что ты способен видеть вокруг себя.
Эти люди лишены зрения. И именно они в этот день стали ньюсмейкерами дня наряду с организаторами фотовыставки, открывавшейся в выставочном зале «Родина», с вполне символичным названием «Я так вижу». Авторы фотографий Алла Григорьева и Павел Титович, а также автор текстов и координатор экспозиции журналист Мария Литвинова, кстати, периодически поражающая сообщество теми или иными инициативами, обозначили её как фотопроект о жизни без зрения.
«Когда мы с фотографами Аллой Григорьевой и Павлом Титовичем взялись за фотопроект о незрячих, мы смутно представляли, чего именно хотим и что нас ожидает. До этого была поездка с читателями библиотеки для слепых в Холковский монастырь под Чернянкой, потом — знакомство со слепоглухой Светланой и её друзьями. Мы увидели, с каким удовольствием эти люди путешествуют, учатся, созидают, как ждут внимания и встреч. Как основательно и медленно ощупывают барельефы и влажные стены в подземном монастыре, как вслушиваются в слова и звуки вокруг. Живут с широко закрытыми глазами», — поделилась Мария Литвинова.
Как слепые понимают красоту? Чем особенны их ощущения? Как вообще (и зачем) жить без зрения? Ребята упорно искали идею, главную мысль их истории со слепыми. Пытались нащупать, задавали вопросы, слушали, рассказывали. Но она не проступала.
«Если кого‑то смущает моя слепота, это не моя проблема, а этого человека», — окончательно сбил нас с толку один из 14-ти героев нашего фотопроекта. И добавил: «Я не понимаю, что и кому вы хотите показать, ничего особенного в моей жизни нет».
«Мы были уязвлены. Пошли читать «Страну слепых» Герберта Уэллса. Признавались друг другу, что пытались ходить по улице с закрытыми глазами. Провели два часа на киносеансе с повязкой на глазах. Первые 15 минут руки тянулись содрать её с лица, но потом начала работать фантазия. А потом мы поняли. Нет никаких «они», никаких «их» не существует. Мы не стоим по разные стороны разделительной черты, её тоже не существует. Эти 14 слепых — и есть мы. И мы — часть чего‑то целого», — призналась Маша.
Данный фотопроект — не просто выставка, это собранные в фотографиях эмоции, мысли, впечатления, которые растворились в полугоде жизни. Вы бы видели, сколько народу собралось на открытие фотоэкспозиции в «Родине»! Зал едва вместил всех гостей. Пришли авторы проекта, их друзья и коллеги, герои проекта и их родные, люди, которые оказали поддержку, и очень много журналистов. Тёплые душевные слова произнёс помощник депутата Госдумы Андрея Скоча Алексей Мирошник; благотворительный фонд «Поколение», возглавляемый депутатом, поддержал проект финансово. Театр «Новая сцена 2» показал отрывок из спектакля «Я так живу», подготовленный специально к этому мероприятию. Один из героев проекта, Ефим Хрыкин, исполнил небольшое музыкальное произведение на флейте. Открытие выставки получилось тёплым, домашним, трогательным.