Среди не очень оптимистичных новостей последних дней весть об активно развернувшейся посевной (война войной, а сев – по расписанию!) лично в нас вселила некий оптимизм. В самом деле, как бы трудно ни было, люди постоянно питаются, и полеводы знают своё дело: их труд всегда востребован. В качестве пункта назначения выбрали ООО «Бутово-Агро».
«Вселите в яковлевцев здоровый оптимизм своим репортажем, ну не только же эти «фронтовые» сводки», — напутствовала нас в ответ на просьбу приехать и осветить сев председатель совета директоров Группы компаний «Томмолоко», в которую входит бутовское хозяйство, Надежда Мирошникова.
В означенный час нас уже ждал главный агроном ООО «Бутово-Агро» Анатолий Поляков. Вместе с фотокором пересаживаемся в его «Ниву-Шевроле», и вот она уже мчит нас на бешеной скорости по ухабам, наверное, к самым дальним полям хозяйства. По пути ведём беседу с Анатолием Евгеньевичем в целом о делах в отрасли.
Всего в ООО «Бутово-Агро» 5530 га пашни. 900 га – это ячмень и пшеница, столько же – озимые (они, кстати, без преувеличения, откровенно порадовали глаз: стоят изумрудной щёточкой, как будто и не было столь бесснежной зимы). 460 га отведено под однолетние травы, сеют и другие культуры.
О том, чтобы хотя бы один гектар пустовал, не может быть и речи. В интегрированной структуре всё продумано: ЗАО «Томмолоко» выпускает нужную людям молочную продукцию из молока, которое поставляется с собственных ферм от коров, которые питаются преимущественно собственными кормами. Так что, как уверяет главный агроном, выращенный урожай – это, прежде всего, кормовая база. Единственное, хозяйство вынужденно закупает гибриды семян подсолнечника и кукурузы, остальное – своё. Нет проблем ни с ГСМ, ни с техникой, как это было в не столь далёкие времена.
Поляков знает, о чём говорит. Сам в Бутово с 1981 года, потом некоторое время хозяйствовал в соседнем «Прогрессе», а потом вновь вернулся к «родным пенатам».
Тем временем мы добираемся до поля на бутовском участке, где ведётся сев ячменя с подсевом люцерны. Карта большая – полтысячи гектар, из них четыреста – именно с подсевом. На этом отрезке заняты механизаторы Виталий Кулабин и Андрей Канашин.
«Ребята – универсалы, — комментирует главный агроном, — они и комбайнёры, а надо – и водителями сядут».
Рядом молодой агроном Алексей Ольховский и сеяльщики Алексей Ченцов и Владимир Павлов. Тут же, у кромки поля, и совещаются, как организованнее закончить сев ранних зерновых. Обратили внимание, что сеялки в поле наши, отечественные.
Пока мы с фотокором ищем «картинку» для газетной полосы, Поляков вновь зовёт нас в «Ниву» и мчит дальше, уже на драгунский участок. Тут тоже сеют ячмень, но уже по другой технологии. Сеялка канадского производства, её прекрасно освоил давний герой наших репортажей с полей Виктор Дралов. 30 га за сутки для него – не проблема.
«Больше времени уходит на заправку семян в конус, — разводит руками, не прерываясь ни на минуту, Виктор Васильевич. — А так, хорошая штука, сеет идеально ровно, управляется со спутника».
Помогает Дралову на подвозе семян Виктор Скрыпченко, не менее известный нашим читателям человек.
Поинтересовались у главного агронома, как ограничения в связи с коронавирусом сказались на работе полеводов. Отвечает, что никак, и животноводы, и полеводы – все работают в обычном режиме, но, правда, с мерами предосторожности.