Да простят нас богатые, но речь пойдёт о бедных. «Сегодня жизнь в нашей стране далека от того идеала, ради которого мы все с вами вне зависимости от фракционной принадлежности работаем. Многим людям трудно. Некоторые просто выживают», — заметьте это не нами сказано. По словам Дмитрия Медведева, которые прозвучали в Государственной Думе, в России 19 млн бедных.
И вице-премьер Ольга Голодец заявила, что на установленный прожиточный минимум прожить «практически невозможно». При этом она оценила число граждан, получающих 7 500 рублей в месяц, в 5 млн человек.
И дело даже не в разнице цифр, дело в понятии «прожиточный минимум». Это денежная сумма, которая необходима каждому гражданину федерации в месяц для поддержания нормальной жизнедеятельности. Устанавливается она на федеральном уровне – таково официальное определение.
Недавно в Яндексе проскочила информация о том, что россияне считают достаточным уровень зарплаты в 66 тыс. рублей. Вот его, возможно, и следует назвать прожиточным минимумом. Этот минимум должен позволять человеку прожить без напряжения и займов, то есть обеспечить нормальную жизнедеятельность в течение одного месяца: оплатить налоги и коммунальные услуги, возможно, взнос за ипотеку, купить еду, что‑то из одежды, бытовых принадлежностей, обеспечить каждодневные потребности свои и детей, в том числе, если понадобится и лечение, полезно отдохнуть с ними в выходные дни, немного отложить для отпуска и важных приобретений. Разве многого хотят обычные граждане? Ведь всё равно эти деньги вернутся либо в казну, либо в карманы собственников. То, что называют прожиточным минимумом сейчас – минимум не прожиточный, а выживательный, чтобы только зубы на полку не сложить, да и то не получится.
Так почему работягам не доплачивают за труд, а у пенсионеров маленькие пенсии, почему держат в чёрном теле? А потому что денег в казне нет, а олигархи и собственники разных рангов не привыкли делиться и предпочитают отдавать из своего кармана по минимуму. Кто трудится у частников, не дадут соврать. Яркий пример — использование труда так называемых гастарбайтеров, которые работают за гроши. А экономия на безопасности? В результате обвалы, пожары в торговых центрах, кафе, предприятиях и пр.
Так где же деньги? Где эти вожделенные бумажки — гаранты благополучия? Опять проскочила информация из Интернета и быстренько исчезла. У 6% богатых людей сосредоточено более 80% денежных средств страны. Примерно так.
Ещё по данным 2018 года, суммарный капитал 200 самых состоятельных россиян вырос до 485 млрд долларов, что значительно больше золотовалютных резервов Центробанка (433 млрд долларов) и денежных накоплений всего российского населения в банках (около 389 млрд долларов). В целом, богатые граждане России (люди с состоянием от 5 млн долларов, не включая стоимости основного жилья) разбогатели в прошлом году на 22–27%, добившись состояния 1,2 триллиона долларов, или 73,5% ВВП страны.
Что касается прожиточного минимума, то его обещают увеличить в этом году. Это отмечается в проектах законодательных актов, рассматриваемых в Государственной Думе. Но вот о размере его пока нет и речи. Поскольку Президентом РФ был подписан закон, который предполагает увеличение МРОТ до прожиточного минимума, то постепенно государство откажется от потребительской корзины, перестанет считать, сколько рыбы, мяса, крупы, хлеба и др. должен по минимуму съедать бедный: простой работяга, пенсионер или ребёнок. Будем считать сами!