Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Фрукты и овощи — это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, остаётся молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.
Врач-эндокринолог яковлевской ЦРБ Лариса Иващенкова, рассказала о пользе фруктов и овощей, а также о том, как можно определить содержание витаминов по их цвету.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу. Это способствует росту и развитию детей; увеличивает продолжительность жизни; способствует сохранению психического здоровья; обеспечивает здоровье сердца. Сюда следует добавить и то, что снижается риск онкологических заболеваний; риск ожирения и риск развития диабета; улучшается состояние кишечника; укрепляется иммунитет.
О чём говорят цвета фруктов и овощей? Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Цвет овощей и фруктов не просто радует глаз — он говорит о концентрации витаминов и питательных веществ, необходимых для нашего здоровья. Каждый цвет соответствует определённой группе витаминов и антиоксидантов.
Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К ним относятся жёлтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. А также повышают иммунитет, препятствуют заболеваниям глаз и онкологии. Это морковь, манго, тыква, облепиха.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды ещё помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды — это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла.
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат, зелень.
Белые овощи (лук и чеснок) содержат кверцетин и аллицин. Они повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, благотворно влияют на кроветворную систему.
Плоды сиреневого цвета — черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны — являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Интересно, что овощи и фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества: железо, магний, фосфор, кальций, калий, они являются источником клетчатки, содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.
Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать суточное потребление витаминов и минералов.
Ещё одно их положительное качество — низкая калорийность. Благодаря чему они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Для того чтобы употребление фруктов и овощей оказывало благотворное влияние на организм, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и приготовления.
Овощи и фрукты являются ключом к здоровью, молодости и привлекательности человека. Поддерживайте своё здоровье в хорошем состоянии!
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.