Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
84.55
-0.32$
91.20
-0.76
+9 °С, ясно
Белгород

Белгородские журналисты посетили Тульскую область и толстовские места (часть II)

27 августа 2022, 13:00ПроектыФото: Олег Владимиров

Сотрудники СМИ посетили Кремль, на территории которого когда-то находилось более ста дворов и проживало около двухсот человек.

Первую часть истории читайте на сайте сетевого издания «Победа 31».

Прямоугольник на 6 гектарах 

Ну почему если Кремль, то непременно - Москва?! Между тем, Кремли, как минимум (по крайней мере, в которых удалось побывать), есть в Казани и Великом Новгороде, Смоленске и Нижнем Новгороде, Астрахани и Костроме, Ростове Великом и Пскове. Есть свой Кремль и в Туле. Не такой роскошный и фундаментальный как в Златоглавой, конечно, но тем не менее…

За каждым Кремлём стоит своя история, достаточно богатая она и у тульского. Как рассказывают местные, в XVI веке Иван II решил увеличить свои владения, и Тула в его планах играла важную роль с точки зрения стратегии. Её важность укрепилась к 1507 году. В это время Русское государство подвергалось угрозе с юга – крымской орды, и Тула стояла на её пути в Москву.

Василий III приказал подчинённым возвести дубовую крепость, куда позже доставили пушки и прочие оборонительные орудия. В 1514 году князь приказал заложить каменный град, как в московском Кремле, его строительство длилось семь лет. С этого времени Тульский кремль является абсолютно несокрушимым – его много раз осаждали, но ни один недруг так и не смог попасть внутрь.

Самой памятной считается осада, произошедшая в 1552 году. Воспользовавшись походом Ивана Грозного на Казань, крымский хан начал наступление. Жителям Тулы удавалось самостоятельно держать оборону до прихода поддержки. Память об этом событии хранит закладной камень, положенный около Ивановских ворот.

Довольно любопытен факт, что когда-то на территории Кремля находилось более ста дворов и проживало около двухсот человек. Однако в конце XVII века Левобережная Украина присоединилась к России, поэтому Тульский кремль перестал быть важным форпостом.

Фото: Олег Владимиров

И, тем не менее, он остаётся главной достопримечательностью Тулы, местом, куда манит многочисленных туристов. Площадь Кремля составляет 6 гектаров, а его стены простираются на 1 км, образовывая прямоугольник. Он смешивает в себе несколько архитектурных стилей, что заметно по стенам и оборонительным башням.

Никитская башня и зубцы стен определённо напоминают итальянские дворцы, построенные в Средневековье. Другие башни тоже имеют интересные архитектурные тонкости – они находятся за пределами стен для того, чтобы с фланга была возможность обстреливать врага. Все они изолированы, то есть каждая представляет собой отдельную крепость.

На этом достопримечательности Тульского кремля не заканчиваются.  На его территории расположены два православных храма. Первый из них – Свято-Успенский собор, возведённый в 1762 году, считается самым красивым храмом во всей Туле. Богоявленский собор - более молодой, датой его появления считают 1855 год. Собор не действующий, он построен в память о жертвах войны 1812 года. В 1930 году его закрыли, как происходило это по всей стране…

Фото: Олег Владимиров

Представляют интерес башни Кремля. Всего их – восемь, четыре из которых также используются в качестве ворот. В Спасской башне, говорят,  первоначально размещался колокол, который всегда звонил, когда городу угрожало нападение со стороны, поэтому она раньше называлась Вестовой.

Одоевская башня служит некой визитной карточкой всего сооружения, и туристы любят здесь делать красивые селфи. Она получила своё название от Казанской иконы Божией Матери, которая изначально размещалась в её фасаде. Никитская известна тем, что в ней раньше была камера пыток и хранился порох. Башня Ивановских ворот ведёт прямо в прилегающий к юго-восточной стене кремлёвский сад.

Опять же по рассказам, Ивановская была возведена в те дни, когда Тульский кремль использовался в качестве крепости, имел секретный подземный переход длиною более 70 метров к Упе для того, чтобы осаждённый город имел доступ к воде. Этот ход обвалился ещё в 17 веке. В то время в башне размещались помещения, в которых хранились запасы продовольствия, порошка и боеприпасов.

Фото: Олег Владимиров

А вот водяная башня служила входом со стороны реки, через неё в своё время крестный ход спускался для водосвятия. У берега реки Упа располагается Наугольная башня. И последняя - Башня Пятницких ворот - служила хранилищем для оружия и боеприпасов на тот случай, если крепость будет осаждена. К счастью, повторимся, этого не произошло.

(Продолжение следует)

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Материал
Проекты31 марта , 08:39
Воспитатель детского сада «Родничок» Ольга Попова стала лучшей в конкурсе профмастерства
Материал
Проекты29 марта , 13:00
Заведующая женской консультацией ЦРБ Надежда Лысенко: «Во мне всегда жило стремление помогать людям»
Материал
Проекты28 марта , 08:00
В ДК села Кустового бережно хранят традиции и историческое наследие своих предков
Последние новости
Вячеслав Гладков анонсировал новый проект для начинающих поваров
ОбществоСегодня, 22:08
Вячеслав Гладков заехал в ПВР с жителями приграничья в Старом Осколе
ОбществоСегодня, 21:22
ВСУ нанесли удары по пяти населённым пунктам Белгородской области
ПроисшествияСегодня, 20:08
Кресты строящегося на Меловой горе храма освятили в Белгороде
ОбществоСегодня, 19:03
Штабы Победы начали открываться в Белгородской области
КультураСегодня, 16:03
20 дополнительных модульных укрытий установят на кладбищах Белгорода
ОбществоСегодня, 15:47
Более 1300 площадок для КГО зарегистрировали в Белгородской области
ОбществоСегодня, 15:00
Белгородцы смогут узнать количество оформленных на их имя абонентских номеров
ОбществоСегодня, 14:56
Белгородские правоохранители выявили более 500 нарушений ПДД за сутки
ПроисшествияСегодня, 12:19
Личные вещи Героя Советского Союза Олега Лосика передали в музей-заповедник «Прохоровское поле»
КультураСегодня, 11:54
Все новости
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 22:08
Вячеслав Гладков анонсировал новый проект для начинающих поваров
Материал
ОбществоСегодня, 21:22
Вячеслав Гладков заехал в ПВР с жителями приграничья в Старом Осколе
Материал
ПроисшествияСегодня, 20:08
ВСУ нанесли удары по пяти населённым пунктам Белгородской области