Её образ никак не вяжется со знакомым нам обликом доктора Айболита из известной сказки. Молодая, хрупкая, без располагающей бородки и очков, но такая же добрая и отзывчивая. И всё это она — Ангелина Шатрова, ветеринарный врач одной из популярных клиник города Строителя.
— Мало быть хорошим специалистом, нужно обладать невероятным уровнем эмпатии к животным, — считает наша собеседница, и тут же подчёркивает. — У нас в коллективе все болеют своим делом. И это правильно: если ты не любишь свою работу, если не готов всего себя отдавать, ты в профессии не задержишься.
Этот случай произошёл в начале специальной военной операции, в 2023-м. Ангелина ещё работала в другой клинике, и военные привезли туда щенка, больного парвовирусным энтеритом. Это очень тяжёлое заболевание для молодых животных, часто заканчивается летальным исходом.
— Ты понимаешь, что у ребят в полевых условиях нет возможности возить собаку каждый день на капельницы, а иначе она не выживет, — рассказывает Ангелина Павловна. — Я поговорила с семьёй, объяснила, что не могу бросить животное в такой ситуации, и мы забрали эту собаку к себе на две недели. Капельницы — два-три раза в день, постоянный мониторинг состояния здоровья животного. В дневное время, когда я была на работе, этим занималась моя семья — родители, муж. Когда меня не было в ночное время, все вставали к щенку. Мои близкие очень к нему привязались.
Щенок, близкий к кавказской овчарке, слава Богу, выздоровел, с ним сейчас всё хорошо. Теперь это большой пёс, военные его забрали обратно, он до сих пор с ними, но своего спасителя не забывают.
— А мне на тот момент было так тепло на душе, что ты помог не только животным, но и людям, которым сейчас тоже достаточно нелегко, — не скрывает удовлетворения ветеринар.
Это не история из сказки, а та, что имела место быть в реальности. И главное действующее лицо в ней — человек, искренне преданный своей профессии.
Родилась Ангелина в Белгороде. Не оторвать было от передачи «В мире животных» с Николаем Дроздовым. Книжки, журналы про животных проглатывала на одном дыхании. Окончив девять классов, пошла учиться на ветеринарного фельдшера. Четыре года учёбы дали понимание, что хочет лечить именно мелких домашних животных. Увлекал большой город. Поступила в Санкт-Петербургскую ветеринарную академию на заочное отделение и параллельно с учёбой работала в клиниках: сначала ветеринарным ассистентом, потом ночным врачом, а позже её уже начали ставить и в смены. Там же познакомилась со своим будущим мужем.
А через два с половиной года они решили, что большой город им как-то не заходит и по менталитету, и по скорости жизни. И пара решает вернуться в родной Белгород. Доучивалась на ветеринарного врача уже в Майском.
Что любопытно, молодой ветврач питает симпатию именно к мелким животным. Мама девушки желала дочери медицинское будущее, но чтобы она лечила людей. Перевес взяли животные, любовь к которым написана на лице доктора Шатровой. Кстати, дома своя собака у Ангелины была с седьмого класса, купили родители. Это был шпиц по кличке Белка. Года два назад в возрасте 12 лет пришлось её усыпить. Близкие всегда поддерживали, а на первых порах — и финансово, поскольку курсы специализации, повышения квалификации, особенно по мелким домашним животным, требуют серьёзного дополнительного обучения, причём не дешёвого.
В ветклинику в Строителе её привёл главный врач Дмитрий Николаевич Чернышов, после окончания сельхозакадемии. Он был у девушки преподавателем, потом стал её дипломным руководителем. В Майском находится лечебно-диагностический центр, и Ангелина частенько туда напрашивалась, то помочь чем-то, или хотя бы уколы поставить. Набивала руку. Сегодня Ангелина Шатрова стала высококвалифицированным специалистом, освоила имеющееся в клинике современное оборудование: УЗИ, рентгенаппарат, микроскоп, сама делает несложные операции. И это имя уже хорошо известно в кругу владельцев домашних животных.
Супруг, признаётся наша героиня, тоже заядлый собачник: «Мне кажется, он порой знает уже чуть больше, чем некоторые ветеринарные врачи» (улыбается). А всё потому, что её работа рамками трудового времени не ограничивается, что-то берётся домой, обсуждаются клинические случаи, просматриваются карточки пациентов, подводятся итоги дня. Даже юмор на ветеринарную тему — есть, оказывается, и такой. То есть, супруг Ангелины Павловны — первый друг и соратник.
Пока мы беседуем, Шатрова припоминает ещё один нестандартный случай из практики. С ней связались ребята-пограничники. Кошка, вероятно, получила минно-взрывную травму с переломом лапы. Что-то надо делать, иначе животное погибнет.
— Неделя понадобилась, чтобы только вывезти котейку с передовой и доставить её к нам в клинику, — делится ветврач. — Лапу, к сожалению, пришлось ампутировать, но сейчас животное проходит восстановление, поедет жить домой к моим родителям, потому что, сами понимаете, на трёх лапах возвращать её обратно достаточно опасно.
— Есть ли у меня самой сейчас дома животное, — прочитала в наших глазах вопрос Ангелина. — А Вы как думаете? Это немецкая овчарка Веста, ей уже шесть. Мы её привезли ещё из Санкт-Петербурга, и до сих пор она у нас живёт. Я бы ещё кого-нибудь, наверное, завела, но у меня просто физически не хватает времени. Между тем я считаю, если ты животное взял, то ты за него ответствен. И не иначе.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.