Что такое жизнь? Ассоциаций довольно-таки достаточно: борьба, вера, любовь, надежда и… время. На уроках истории, литературы, на классных часах и внеклассных мероприятиях гостищевские ребята узнают о героическом прошлом односельчан. В том числе и о тех, кто отдаёт себя любимому делу и совершает трудовые подвиги.
Сегодняшним школьникам трудно представить, как трудились их прадедушки и прабабушки, работали в колхозах, поднимали народное хозяйство и обеспечивали страну продовольствием. В школьном музее есть экспозиция, посвящённая истории колхоза имени Ленина села Гостищево, и среди передовых колхозников встречается имя доярки Мильды Александровны Бесединой, женщины-труженицы с таким необычным именем.
Наша справка: по одной из версий происхождение имени Мильда связано с древнегерманским словом «hild», что означает «битва». Согласно этой теории, имя Мильда можно трактовать как «борющаяся за победу» или «сильная в битве».
Изучение трудового пути доярки колхоза имени Ленина села Гостищево и стало целью исследовательской работы выпускницы гостищевской школы Дарины Лысенко.
Документы, фотографии, грамоты из семейного архива М. А. Бесединой, встреча с дочерью доярки — всё это легло в основу исследования. Мильда Александровна родилась 8 сентября 1934 года в Башкирии, она была второй из четырёх детей. Её детство закончилось очень рано, с 6 лет она была полноценной помощницей по дому: пасла корову, овец, кормила птицу. Когда началась война, девочке исполнилось всего 9 лет. Нашей героине пришлось пережить тяжёлое военное время, голод, смерть родных. Получив паспорт, Мильда Александровна вспоминала: «Холодная, голодная, но радостная, что смогу выйти на работу и зарабатывать на хлеб». Так в 16 лет началась её трудовая деятельность.
В июне 1970 года Мильда Александровна вышла на работу в колхоз имени Ленина, о чём свидетельствует запись в её трудовой книжке. А вот о трудовых буднях доярки исследователи узнали, работая с номерами газеты «Победа».
Мильда Александровна всегда очень ответственно относилась к труду. Так, в статье «Правофланговые» в январском номере 1981 года диспетчер колхоза имени Ленина Валентина Трупчанинова отмечает, что тон в развернувшемся соревновании среди доярок задают лучшие производственницы — М. А. Беседина и М. Ф. Лычева. У них самые высокие надои. М. А. Беседина ежесуточно получает от каждой коровы своей группы по 10 кг молока.
В мартовском номере 1984 года заведующий Гостищевским молочным комплексом колхоза имени Ленина С. Махтиев в статье «Слово держим» рассказывает, что лидером в трудовом соперничестве стала М. А. Беседина, которая за два месяца от каждой коровы своей группы надоила по 534 кг молока.
Ещё не раз в газете «Победа» прозвучит имя Мильды Бесединой. И всегда она была в числе передовиков производства. В 1986 году Беседина возглавила список операторов машинного доения, которые получили по 3 тыс. и более килограммов молока от коровы.
Анализируя найденную информацию о трудовой деятельности доярки колхоза имени Ленина М. А. Бесединой, в очередной раз убедились, что эта женщина отдавала все силы любимому делу. Это подтверждают и грамоты из семейного архива Мильды Александровны, и данные архива новейшей истории города Белгорода.
Не случайно она получила при рождении такое необычное имя, которое наложило отпечаток на судьбу. Весь её трудовой путь прошёл в борьбе за победу. Добрая память о ней осталась в сердцах односельчан, потому что всю свою жизнь Мильда Беседина трудилась без всякой корысти, а её история стала частью летописи села.
Елена Жигалова, заместитель директора гостищевской школы
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.