Офисная обстановка, вполне нормированный рабочий график, вместо военного обмундирования — гражданские брюки и рубашка, а самое главное, за окном — мирная жизнь — видно сразу, к такому ритму Александр Белоусов, ныне замглавы томаровской администрации по ЖКХ, пока не привык. А потому он до сих пор и рвётся на передовую, но теперь уже гражданки, чтобы решать проблемы на месте, а не с высоты чиновничьего кресла.
О своём боевом опыте (если такой обобщённой фразой можно назвать существенный отрезок жизни, отданный службе — авт.) говорит кратко, но вполне ёмко: «Был везде, осталось разве что полетать и поплавать под водой». Окончив школу, отправился в армию. Там попал в инженерно-сапёрный батальон, но спустя три месяца выпал шанс показать себя и пополнить ряды спецназа. Наш герой такую возможность не упустил. Первой серьёзной командировкой для Александра стала Чечня.
— Тогда впервые пришло понимание, что случайных людей здесь нет: когда командир спросил, кто по каким-либо причинам не может ехать — из 500 бойцов вышли всего двое, и то у ребят, уверен, были веские причины, — рассказывает наш собеседник.
А дальше — суровые испытания на прочность: выполнение боевых задач, изнуряющие дни в засаде, когда от жажды приходилось пить воду из лужи, и прозрение, что это не игра, здесь всё по-настоящему. Реально и несправедливо и людское горе, которое Александру не раз пришлось разделить с ни в чём не повинными мирными жителями. Ему довелось побывать в многострадальном Беслане. Тогда его отряд стоял в оцеплении города.
Опалённым пламенем военных конфликтов, он вернулся на гражданку. Впрочем, вернулся, скорее, в физическом плане, перестроиться внутренне оказалось сложнее. После безуспешного поиска своего места в разрезе спокойной повседневности его с новой силой тянуло привычное для него бремя службы. И он, подписав контракт, отправился бороздить уже морские просторы.
За практически десятилетнюю службу на противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко» в составе Северного флота у Белоусова накопилось много захватывающих историй, вполне претендующих на сюжет приключенческих романов. Успел повидать мир: был в Испании, Америке, Ирландии и Омане вместе с командой ловили сомалийских пиратов. Правда, и здесь пришлось столкнуться с неприятной реальностью — пиратами становятся не от хорошей жизни. Поймав одного, узнали, что от безысходности они закладывают свои семьи, за это неизвестные поставляют им оружие и оборудование. Награбленные деньги пираты должны вернуть вовремя, если их поймали, то, скорее, их семьи уже мертвы, и возвращаться домой им уже смысла нет… Крайне истощённые мужчины, идущие на такие отчаянные поступки, не походили на киношных пиратов-разбойников.
— Служа на флоте, для себя отметил разницу в поведении наших матросов и зарубежных экипажей. Дисциплина у нас куда строже: мы знали, что представляем нашу страну, поэтому придерживались заведённых правил, лишнего себе не позволяли, — признаётся Александр.
На сушу он ступил вновь, когда перевёлся служить в полк противовоздушной обороны. На БМ «Панцирь-С1» Белоусов работал в Сирии, на нём же одним из первых заезжал на Украину, защищал белгородское небо.
— Заезжали мы тогда в Черниговскую область: вокруг всё взрывается, настоящий ад… Через месяц на нашу базу прилетела «Точка-У», — по интонации понимаем, что вспоминать о поражении физическом, но не внутреннем бывалому военному неприятно. — Мой «Панцирь», увы, стал первым трофеем врага, который привезли в Киев.
Тот день чёрным пятном отпечатался в памяти Александра: хорошо помнит, как горела его техника, на которой он, будучи водителем, не раз уворачивался от пикирующей смерти, помнит, как вытаскивал члена экипажа, впавшего в ступор от шока. После реабилитации Белоусов вернулся в зону боевых действий на новой машине, но на очередную смену его не допустили по состоянию здоровья.
— Организм не выдержал, списали, — продолжает Белоусов. — Многие ребята мне тогда завидовали, а я хотел к ним, на их место, но мне пришлось заново учиться жить по-граждански. Ещё на службе понял ценность жизни: нужно жить сегодняшним днём.
Точка в пятнадцатилетнем отрезке жизни служении Отчизне была поставлена. Хотя, если раньше Александр Белоусов защищал Отечество, то теперь обеспечивает в нём порядок и уют. Время зря не терял, получил высшее образование, подал заявку на участие в программе «Время героев» на базе президентской академии, прошёл курс. Встреча с Вячеславом Гладковым и искреннее желание нашего героя послужить на благо Родины открыли для Белоусова новые возможности поработать на не менее ответственном фронте — благоустройстве посёлка Томаровки.
Откладывать дела в долгий ящик он не привык — не такой характер у нашего героя, сразу же погрузился в работу. Самостоятельно наладил вышедшую из строя систему полива в парке, починил фонтан. Проблем у жителей хватает, особенно по вопросам благоустройства, на каждый запрос выезжает лично, общается с населением.
— Нюансов много, сейчас решаю вопрос по установке мусорных контейнеров, но пока всё на стадии проработки с администрацией округа, — объясняет наш герой. — Я сам родом из деревни, в семье всегда держали хозяйство. Утром проснулся, а мама уже оставила список дел, которые нам с братом надо было выполнить, поэтому с детства привык разбираться с вопросами сразу и основательно.
Отдельным пунктом для него стоит помощь военным, а скорее, боевым коллегам. Пока Александр живёт в Белгороде, на работу приходится добираться самостоятельно, был вариант снять жильё в посёлке, но он отдал его военным. Говорит, ребятам нужнее.
Белоусов настроен решительно: теперь у него новый «боевой» приказ — делать жизнь людей комфортнее, и его он выполнит без отлагательств.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.