Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-14 °С, облачно
Белгород

Мастер с большой буквы. Татьяна Карпова сохранила публикацию о своём отце 56-летней давности

Вчера, 08:00ПроектыФото: Наталья Алексеева

В этой семье бережно хранятся архивные документы. Вот и материал об отце Иване Фёдоровиче Карпове, о котором писала газета «Победа» 12 августа 1969 года в № 96, занял почётное место в фамильном архиве.

Этой публикации 56 лет (!). И все эти годы она трепетно хранится в семье Карповых. В газете «Победа» от 12 августа 1969 года был опубликован материал «Личным примером» о механике, коммунисте, партийном вожаке и замечательном отце семейства Иване Фёдоровиче Карпове.

В 1968 году Иван Фёдорович вместе с супругой, двумя дочками, Мариной и Татьяной, переехал с Дальнего Востока на Белгородчину. Обратился в домостроительный комбинат города Белгорода. Там он совершенно случайно познакомился с директором ЖБИ-3 Фёдором Яковлевичем Зайцевым. Узнав, что Иван по профессии механик, тот тут же предложил ему работу на комбинате, а позже пообещал обеспечить жильём. Иван Фёдорович решился. Так завод железобетонных изделий стал его вторым домом.

— Отец был механик от Бога и добрейшей души человек. Он мог наладить любой станок, двигатель. Его очень уважали, не раз награждали ценными подарками. Фёдор Яковлевич слово сдержал. Мы год пожили в общежитии, а потом нам дали квартиру на пятом этаже. Папа всю жизнь мечтал о балконе, нравилось ему обозревать окрестности. Так его мечта и осуществилась. К нему обращались все соседи в подъезде: то обувь зашить, то тяпку наточить, то машину перебрать. Он никому не отказывал в помощи. Да что там говорить, если отец великолепно готовил и нам с сестрой косички заплетал, когда мама уезжала в командировки. Всё делал сам! Мы за ним были как за каменной стеной, — вспоминает его дочь Татьяна Ивановна, держа в руках пожелтевшие страницы газеты «Победа».
Фото: Архив редакции газеты "Победа"

День строителя в те годы, уж простите за тавтологию, широко отмечался в Строителе. Ко Дню строителя и вышел материал в районке о И.Ф. Карпове. В 60-70-е годы прошлого столетия строительная отрасль развивалась стремительными темпами. Строили быстро и много, причём не только жилые комплексы, но и объекты социальной и сельскохозяйственной сферы. Комбинат ЖБИ-3 был одним из флагманов стройиндустрии Яковлевского района и области. Именно благодаря мастерству Ивана Фёдоровича производство работало как часы. «Он вовремя проверит всё. Наладит. Где слесарям трудно, сам поможет. Не считается со временем и трудом. За дело здорово болеет, - говорят о нём в цехе», - читаем мы в газете 56-летней давности.

Иван Фёдорович был убеждённым коммунистом, секретарём партийной организации цеха. На нём лежала двойная ответственность. Своим личным примером, отношением к труду доказывал достойное звание мастера.

Фото: Наталья Алексеева

К сожалению, в 2012 году Ивана Фёдоровича не стало. Но память о нём осталась в сердцах его коллег по комбинату и родных людей. Осталась память о замечательном механике и просто человеке на страницах газеты «Победа».

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:40
Вячеслав Гладков анонсировал старт военно-спортивной игры «Зарница 2.0»
Материал
ОбществоСегодня, 08:35
Вячеслав Гладков сообщил о восстановлении вышек сотой связи в приграничье
Материал
ОбществоВчера, 17:03
Вячеслав Гладков рассказал о строительстве паломнического центра в Холках